まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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しっかりだし 炊き込みご飯

2011-06-02 18:42:37 | 料理
炊き込みご飯は、いろいろな具がたっぷり入っているので、大好きです。

我が家でもよく作ります。

だしが決め手なので、愛菜倶楽部のだしパック「しっかりだし」を使って、作ってみました。



しっかりだしは、良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えた「調味タイプ」です。

いつも簡単に使っている、だしとはちょっと違います。

濃厚で独特なコクと渋味を持つそうだかつお節を中心に、伸びのあるさば節、

まろやかなむろ節、うま味のいわし節、節との相性の良いこんぶ、

しいたけのうま味が料理の味を引き立てます。

いつもは、具材を煮るときに、だしを入れますが、今回は、炊飯器で炊きこむときに

入れてみました。


炊き込みご飯

(材料)
たけのこ(水煮) 1/3、ニンジン 1/3、鶏肉 100g、シイタケ 1枚、醤油少々
しっかりだし1袋
お米 2合

1.たけのこ、ニンジン、シイタケ、鶏肉は食べやすい大きさで、小さめに切ります。

2.炊飯器に、お米、具材、しっかりだし、醤油少々入れて、スイッチON。



出来上がりです。



いつもの作っている炊き込みご飯よりも、だしが効いていて、とってもおいしいです。

全体的にふんわりとして、まとまりのある味です。

家族にもおいしいと大好評です。

炊き込みご飯の味加減が、いつも薄すぎたり、濃すぎたりと決まらなかったのが、

一緒にしっかりだしを入れて、炊き込むことで、おいしくできます。

これから炊き込みごはんを作るときは、一緒に炊き込んで作りたいと思います。


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コメント (2)
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