毎日の食事で、お酢を手軽にとるのには、お料理に入れてもいいのですが、
最近、ハマっているのは、サワードリンクとして飲むことです。
お酢が大好きになって、いろいろと調べていたら、「酢的タウン.jp」という
サイトを発見しました。
「酢的タウン.jp」http://suteki-town.jp/
その中で、酢的アンケートが、興味深いんです。
基本調味料「さ・し・す・せ・そ」の中で、何を使いこなせると料理上手かという質問で、
お酢と答えた方が、77.7%もいたんですよ。
私もお酢って、酢のものと酢飯くらいしか思い浮かばなくて、なかなか料理にとりいれられていなかったです。
お酢を自由自在に使いこなせたら、いいですよね。
梅雨のジメジメした季節、お弁当作りをしているので、お弁当がいたまないか心配です。
そんなときに、大活躍するのがお酢です。
殺菌、防腐効果があるので、上手に使っていきたいです。
お酢を使った料理で、お肉を軟らかくしてくれる機能があるので、こちらを使って、
肉の煮込み料理などもとりいれてみたいです。
アンケートでは、鳥のさっぱり煮にチャレンジしてみたい方が多かったです。
私も作ってみたことがありますが、鶏肉が柔らかくなって、さっぱりとしていて、
とてもおいしくできました。
これからの季節にも、いいですね。
お酢料理と言えば、我が家でよく作るのは、お酢のたっぷり入ったマリネです。
今の時期なら、新タマネギがおいしいので、スライスして、たっぷりと入れて、
スモークサーモンと一緒に漬け込んで、頂きます。
さっぱりとしているので、食欲がない暑い時期でも、おいしくいただけます。
先日、漬け込んだ、青梅のウメジュースにも、もちろんお酢がたっぷり使ってます。

らっきょう漬けにも、お酢がたっぷり。

新生姜もおいしそうなので、しょうが漬けにも挑戦してみたいと思います。
毎日の食生活に、お酢を足して、健康管理できるといいですね。
「酢的タウン.jp」 おすすめです。
http://suteki-town.jp/
「酢的タウン.jp」には、お酢に関する情報がいっぱいです。
お酢を取り入れた、食生活、してみませんか。。。







最近、ハマっているのは、サワードリンクとして飲むことです。
お酢が大好きになって、いろいろと調べていたら、「酢的タウン.jp」という
サイトを発見しました。
「酢的タウン.jp」http://suteki-town.jp/
その中で、酢的アンケートが、興味深いんです。
基本調味料「さ・し・す・せ・そ」の中で、何を使いこなせると料理上手かという質問で、
お酢と答えた方が、77.7%もいたんですよ。
私もお酢って、酢のものと酢飯くらいしか思い浮かばなくて、なかなか料理にとりいれられていなかったです。
お酢を自由自在に使いこなせたら、いいですよね。
梅雨のジメジメした季節、お弁当作りをしているので、お弁当がいたまないか心配です。
そんなときに、大活躍するのがお酢です。
殺菌、防腐効果があるので、上手に使っていきたいです。
お酢を使った料理で、お肉を軟らかくしてくれる機能があるので、こちらを使って、
肉の煮込み料理などもとりいれてみたいです。
アンケートでは、鳥のさっぱり煮にチャレンジしてみたい方が多かったです。
私も作ってみたことがありますが、鶏肉が柔らかくなって、さっぱりとしていて、
とてもおいしくできました。
これからの季節にも、いいですね。
お酢料理と言えば、我が家でよく作るのは、お酢のたっぷり入ったマリネです。
今の時期なら、新タマネギがおいしいので、スライスして、たっぷりと入れて、
スモークサーモンと一緒に漬け込んで、頂きます。
さっぱりとしているので、食欲がない暑い時期でも、おいしくいただけます。
先日、漬け込んだ、青梅のウメジュースにも、もちろんお酢がたっぷり使ってます。

らっきょう漬けにも、お酢がたっぷり。

新生姜もおいしそうなので、しょうが漬けにも挑戦してみたいと思います。
毎日の食生活に、お酢を足して、健康管理できるといいですね。
「酢的タウン.jp」 おすすめです。
http://suteki-town.jp/
「酢的タウン.jp」には、お酢に関する情報がいっぱいです。
お酢を取り入れた、食生活、してみませんか。。。






