まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

酢的タウン

2011-06-18 09:14:16 | 美容(コスメ・ヘアケア)
毎日の食事で、お酢を手軽にとるのには、お料理に入れてもいいのですが、

最近、ハマっているのは、サワードリンクとして飲むことです。

お酢が大好きになって、いろいろと調べていたら、「酢的タウン.jp」という

サイトを発見しました。

「酢的タウン.jp」http://suteki-town.jp/


その中で、酢的アンケートが、興味深いんです。

基本調味料「さ・し・す・せ・そ」の中で、何を使いこなせると料理上手かという質問で、

お酢と答えた方が、77.7%もいたんですよ。

私もお酢って、酢のものと酢飯くらいしか思い浮かばなくて、なかなか料理にとりいれられていなかったです。

お酢を自由自在に使いこなせたら、いいですよね。

梅雨のジメジメした季節、お弁当作りをしているので、お弁当がいたまないか心配です。

そんなときに、大活躍するのがお酢です。

殺菌、防腐効果があるので、上手に使っていきたいです。

お酢を使った料理で、お肉を軟らかくしてくれる機能があるので、こちらを使って、

肉の煮込み料理などもとりいれてみたいです。

アンケートでは、鳥のさっぱり煮にチャレンジしてみたい方が多かったです。

私も作ってみたことがありますが、鶏肉が柔らかくなって、さっぱりとしていて、

とてもおいしくできました。

これからの季節にも、いいですね。

お酢料理と言えば、我が家でよく作るのは、お酢のたっぷり入ったマリネです。

今の時期なら、新タマネギがおいしいので、スライスして、たっぷりと入れて、

スモークサーモンと一緒に漬け込んで、頂きます。

さっぱりとしているので、食欲がない暑い時期でも、おいしくいただけます。

先日、漬け込んだ、青梅のウメジュースにも、もちろんお酢がたっぷり使ってます。



らっきょう漬けにも、お酢がたっぷり。




新生姜もおいしそうなので、しょうが漬けにも挑戦してみたいと思います。

毎日の食生活に、お酢を足して、健康管理できるといいですね。

「酢的タウン.jp」 おすすめです。

http://suteki-town.jp/

「酢的タウン.jp」には、お酢に関する情報がいっぱいです。

お酢を取り入れた、食生活、してみませんか。。。




食べログ グルメブログランキング人気ブログランキングへblogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする