ゴマ油は、風味も良く、健康にもいいので、いろいろな料理に使っています。
ゴマ油にも、濃い口があるというのを知って、太香胡麻油(濃口)を使ってみました。
大好きなごぼうも使った、牛丼です。
「キムチごぼう牛丼」
(材料)4人分
ごぼう 2本、牛肉300g、太香胡麻油(濃口)大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、水200ml、キムチ適量
(作り方)
1.ごぼうは細めにきり、水にさらします。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れ、ごぼうを炒めて、酒を大さじ1をいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
3.ごぼうに火が通ったら、牛肉を入れて、さっと炒め、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、水を入れて、蓋をして、煮込みます。
4.水気がなくなって、味が染みたら、火を止めます。仕上げに太香胡麻油(濃口)を少々かけると、風味が豊かになります。
5.ご飯にごぼう牛肉を盛りつけ、最後にキムチを適量入れて、でき上がりです。
ごぼうの歯ごたえと、牛肉がよく合います。キムチのピリ辛とも、相性ピッタリです。
ごま油の風味がとてもよくて、食欲をそそります。
熱い夏もスタミナ付けて、乗り切りたいです。
ゴマ油にも、濃い口があるというのを知って、太香胡麻油(濃口)を使ってみました。
大好きなごぼうも使った、牛丼です。
「キムチごぼう牛丼」
(材料)4人分
ごぼう 2本、牛肉300g、太香胡麻油(濃口)大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、水200ml、キムチ適量
(作り方)
1.ごぼうは細めにきり、水にさらします。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れ、ごぼうを炒めて、酒を大さじ1をいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
3.ごぼうに火が通ったら、牛肉を入れて、さっと炒め、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、水を入れて、蓋をして、煮込みます。
4.水気がなくなって、味が染みたら、火を止めます。仕上げに太香胡麻油(濃口)を少々かけると、風味が豊かになります。
5.ご飯にごぼう牛肉を盛りつけ、最後にキムチを適量入れて、でき上がりです。
ごぼうの歯ごたえと、牛肉がよく合います。キムチのピリ辛とも、相性ピッタリです。
ごま油の風味がとてもよくて、食欲をそそります。
熱い夏もスタミナ付けて、乗り切りたいです。