タベルズさんのご招待で、群馬の新鮮食材を使った、
「みんなで作ろう♪お好み焼き教室」へ参加してきました。
場所は、木場駅から徒歩5分ほどのオタフクソースビルです。
沢山のかたが、参加していました。
最初は、群馬の食材、キャベツについて、勉強しました。
キャベツは、美肌効果、夏バテ予防、がん予防にもいいそうです。
手軽にたくさん食べられるので、いいですね。
キャベツには、冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツがあるそうです。
この時期のキャベツは、群馬産のものが一番出回っているそうです。
夏秋キャベツは、みずみずしくて、甘みも強いそうです。
美味しいキャベツの選び方も教えていただきました。
夏はぐんまの高原キャベツが有名です。
レクチャーをしていただいてから、実際にキャベツを使って、
美味しいお好み焼きの作り方を教えていただきました。
キャベツはみじん切りにして入れると、お好み焼きはふんわりとして、
とても美味しいです。
キャベツの切り方も、教えていただきました。
オタフクソースのお好み焼きセットを使って、実際に焼いて見ました。
ポイントもたくさん教えていただきました。
キャベツは、たっぷり入れる。
生地は広げない。2cmくらいの厚さ。
豚肉は裏返す前に乗せる。
途中で、へらで押しつけない。
両面をこんがりと焼くと、中はふんわり。
今までに食べたお好み焼きよりも、キャベツがたっぷり入っていて、ふんわりとして
美味しいです。
家庭でも美味しいお好み焼きが作れます。
オタフクソースも、今まで見たことも、使ったことがないものも、たくさん並んでいて、
いろいろとかけて、食べられてよかったです。
キャベツを使った簡単料理、スチームケースを使ったケークサレ。
らっきょう酢をつかった、キャベツのサラダも美味しかったです。
追って、後日、レシピはご紹介しますね。
帰りには、お土産を沢山いただきました。ぐんまちゃんグッズや、こんにゃくセット
オタフクソースやらっきょう酢、お好み焼き粉などです。
ありがとうございます。
群馬の美味しいキャベツを使って、いろいろな料理を作りたいと思います。
美味しいお好み焼きも、子供に作って食べさせたいと思いました。
猛暑が続いてますが、夏バテ予防にもキャベツを、たくさん食べたいと思います。
「みんなで作ろう♪お好み焼き教室」へ参加してきました。
場所は、木場駅から徒歩5分ほどのオタフクソースビルです。
沢山のかたが、参加していました。
最初は、群馬の食材、キャベツについて、勉強しました。
キャベツは、美肌効果、夏バテ予防、がん予防にもいいそうです。
手軽にたくさん食べられるので、いいですね。
キャベツには、冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツがあるそうです。
この時期のキャベツは、群馬産のものが一番出回っているそうです。
夏秋キャベツは、みずみずしくて、甘みも強いそうです。
美味しいキャベツの選び方も教えていただきました。
夏はぐんまの高原キャベツが有名です。
レクチャーをしていただいてから、実際にキャベツを使って、
美味しいお好み焼きの作り方を教えていただきました。
キャベツはみじん切りにして入れると、お好み焼きはふんわりとして、
とても美味しいです。
キャベツの切り方も、教えていただきました。
オタフクソースのお好み焼きセットを使って、実際に焼いて見ました。
ポイントもたくさん教えていただきました。
キャベツは、たっぷり入れる。
生地は広げない。2cmくらいの厚さ。
豚肉は裏返す前に乗せる。
途中で、へらで押しつけない。
両面をこんがりと焼くと、中はふんわり。
今までに食べたお好み焼きよりも、キャベツがたっぷり入っていて、ふんわりとして
美味しいです。
家庭でも美味しいお好み焼きが作れます。
オタフクソースも、今まで見たことも、使ったことがないものも、たくさん並んでいて、
いろいろとかけて、食べられてよかったです。
キャベツを使った簡単料理、スチームケースを使ったケークサレ。
らっきょう酢をつかった、キャベツのサラダも美味しかったです。
追って、後日、レシピはご紹介しますね。
帰りには、お土産を沢山いただきました。ぐんまちゃんグッズや、こんにゃくセット
オタフクソースやらっきょう酢、お好み焼き粉などです。
ありがとうございます。
群馬の美味しいキャベツを使って、いろいろな料理を作りたいと思います。
美味しいお好み焼きも、子供に作って食べさせたいと思いました。
猛暑が続いてますが、夏バテ予防にもキャベツを、たくさん食べたいと思います。
ごぼうは、大好きで料理などにも、よく使っています。
TVや雑誌で、話題のゴボウ茶。
若返りのお茶としても、評判です。
ごぼうにはサポニンが多く含まれ、水溶性食物繊維であるイヌリンが多く含まれています。
ごぼう茶が、健康にいいと聞いていたので、飲んでみる事にしました。
有機栽培で、無農薬のごぼうを使用したごぼう茶です。
ごぼうの皮付きのまま焙煎しているそうです。
飲んでみると、ごぼう茶のほのかな甘味と、香ばしさが美味しいです。
ティーパックなので、カップに入れてお湯を注いで5.6分待ちます。
水だしで飲む場合は、500ccの水を入れて、2時間で飲めます。
ごぼう茶は、生活習慣病の予防にも良いとも言われております。
このごぼう茶は、北海道中川郡池田町産のごぼうを原材料として使用しいるそうです。
猛暑が続くと、冷たいものばかり飲みがちですが、ごぼう茶を飲んで、
健康管理にも気をつけたいと思います。
★有機栽培で、無農薬のごぼうを使用★ごぼう茶のモニターを大募集♪♪
TVや雑誌で、話題のゴボウ茶。
若返りのお茶としても、評判です。
ごぼうにはサポニンが多く含まれ、水溶性食物繊維であるイヌリンが多く含まれています。
ごぼう茶が、健康にいいと聞いていたので、飲んでみる事にしました。
有機栽培で、無農薬のごぼうを使用したごぼう茶です。
ごぼうの皮付きのまま焙煎しているそうです。
飲んでみると、ごぼう茶のほのかな甘味と、香ばしさが美味しいです。
ティーパックなので、カップに入れてお湯を注いで5.6分待ちます。
水だしで飲む場合は、500ccの水を入れて、2時間で飲めます。
ごぼう茶は、生活習慣病の予防にも良いとも言われております。
このごぼう茶は、北海道中川郡池田町産のごぼうを原材料として使用しいるそうです。
猛暑が続くと、冷たいものばかり飲みがちですが、ごぼう茶を飲んで、
健康管理にも気をつけたいと思います。
★有機栽培で、無農薬のごぼうを使用★ごぼう茶のモニターを大募集♪♪