お肉と相性◎わさび菜のサラダ 2017-12-14 19:47:41 | 日記 わさび菜の葉の食感や辛さを存分に味わうには、生でいただくのが一番! 特にお肉と相性抜群なので、ハムやソーセージとともにサンドイッチ にしてもいいですし、クリスマスに鶏肉料理といただくのも美味。 今回は、わさび菜とクルミのサラダをキエフ風チキンカツといっしょに ワンプレートにしました。
さわやかな辛さの「わさび菜」 2017-12-14 17:52:10 | 日記 ほのかにピリッ!と辛いのが特徴の「わさび菜」。 やわらかな葉は鮮やかな緑色でギザギザしたフリル状になっています。 辛味の秘密はアリルイソチオシアネートという成分。 大根やわさび、からしなどにも多く含まれていて、独特の辛味と さわやかな香りになっています。 栄養面ではビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富なので、 老化やがん予防、ストレスに強くなる作用にも期待できそうです。 ボリューミーな葉と辛みを楽しむには生食がオススメ! 他には、おひたしやあえ物、天ぷらなども。