白菜は大根や豆腐とあわせて「養生三宝」と呼ばれ、古くから
精進料理に欠かせない食材で栄養豊富。
風邪の予防や免疫力アップに効果的なビタミンCや、利尿作用
のあるカリウム、整腸やダイエットに期待できる食物繊維など
が多く含まれています。
淡白でクセがないので、どんな料理にも使いやすい食材ですね。
今時期であれば、鍋料理やスープにと言いたいところですが、
今回は自然の甘さや食感をダイレクトに楽しめるようサラダ
にしてみました。
食べやすい大きさに切った白菜と、薄切りにした玉ネギ、
ほぐしたカニカマを混ぜるだけなので、とても簡単です!
(カニカマの代わりにハムやツナでも)
甘酸っぱいドレッシングとあえて、冷蔵庫で味をなじませ、
お好みで黒コショウをかけてどうぞ。
キャベツを使ったサラダより糖質も少なく低カロリーです。
ぜひお試しくださいね。
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