白い花が可憐な「花わさび」 2021-05-08 20:12:19 | 日記 岩手県産の「花わさび」を購入! わさび特有の香りがほのかに しますが、実際に食べてみると ほとんど辛みは感じません。 花わさびは、揺すったり、 揉んだりして刺激を与えると 辛みが出てくるんですよね。 「目覚めよ、花わさび」 刺激が大事!(笑) あとは、密閉容器などに入れて 空気に触れないようにすれば、 風味がよいまま保存できます。 我が家は醤油漬けにするのが定番。 ごはんのお供に、おつまみに、 お蕎麦といっしょに食べても◎ 短い期間しか味わえない旬菜! ありがたくいただきます。 #野菜 #花わさび #旬 #醤油漬け #白い花 « 塩レモンを活用したパスタ | トップ | カブの葉と桜エビのチャーハン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます