頼れる夏野菜「ツルムラサキ」 2020-07-23 11:23:35 | 日記 青菜の少ない夏場が旬で、 栄養満点の「ツルムラサキ」。 日本では古くから染料として 利用されてきたようですね。 お野菜として栽培されるように なったのは70年代から。 カロテン、ビタミンC、 カリウム、カルシウム、 鉄などが豊富に含まれています。 ただ少し風味にクセがあるので 気になる方は、ゆでるよりも、 炒め物にしたほうが良さそう。 我が家ではお浸しにしたり、 カレー風味や中華風の味つけで 炒め物にすることが多いですよ。 たっぷり旬のお野菜をいただいて コロナにも暑さにも負けないぞ! #ツルムラサキ #旬 #免疫力アップ #新型コロナウイルス « 日々らく!作りおき野菜おかず | トップ | バジルを摘んだのでペーストに »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます