✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

新顔野菜の「グラパラリーフ」

2020-10-22 09:01:08 | 日記


「グラパラリーフ」という
変わったお野菜をご存じでしょうか?

観葉植物で人気の多肉植物の一種を
食用に改良したものだそうですよ。

どうりで、、
見たことがあるような(笑)

肉厚の葉を皮ごと食べてみると、
パリッとして、中はジューシー!!

まるでリンゴを思わせるような
さわやかな酸味や香りがします。

ビジュアル、食感、風味、
すべてにおいて新感覚のお野菜!

栄養面はカルシウムとマグネシウムを
多く含んでいるようですね。

グラパラリーフ4枚で牛乳100mlと
同程度のカルシウムがとれるのだとか。

私としては、コンビニのレジ横に
グラパラリーフがあるとうれしいな(笑)

フィンガーフードのような手軽さは、
お酒を楽しむときや、おやつにも◎!!

グラパラリーフを見かけたら、
ぜひ皆さんもお試しくださいね。

金時草のスパイスオイル漬け

2020-10-21 08:58:24 | 日記


最近、金時草を追求している私(笑)

以前、青シソで作ったオイル漬けを
金時草でもやってみました。

唐辛子のスパイスオイルは、
とても便利でもう何度作ったかな。

数枚の金時草をタッパーに並べて、
その上から塩を少々とスパイス
オイルをひと回しかけます。

また金時草を並べて同じ作業を
何度か繰り返して冷蔵庫へ。

おいしくなるかしらね?
鮮やかな紫色はそのまま残るのか?

そんな疑問も含めて実験、実験(笑)

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-10-20 08:19:53 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ゴボウとミックスビーンズの
ゴマ味噌あえ

☆白すりゴマ、味噌をメインに
 他にはマヨネーズ、酢、砂糖を
 入れてあえています。
 ゴボウは少し大きめにカット!
 しっかりかみしめて味わいます。

写真右は
カボチャ、ペコロス、パプリカの
焼きびたし

☆蒸し焼きしてから浸すことで、
 香ばしさも楽しめます。
 お野菜の焼きびたしは
 季節問わず、我が家の定番!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

ハス芋と柿のマリネサラダ

2020-10-19 08:30:57 | 日記


淡白な味でスポンジのような断面が
ユニークな千葉県産のハス芋と、
食べごろの柿でサラダを作りました。

ハス芋は水にさらしてアク抜きをして
から、柿とともにマリネ液にしばらく
漬けておいたので味が染みていますよ。

シャキシャキとした食感もあって、
マリネ液の酸味と柿の甘さもほど良く
秋らしいサラダになりました!

断面が特徴的な「ハス芋」

2020-10-18 19:10:30 | 日記


直売所で茎を食べる「ハス芋」を
見かけたので買ってきました。

まるでスポンジのような断面が
オモシロイですよね。

味をグングン吸ってくれるので
煮物やお味噌汁などが良さそう。

シャキシャキ食感を存分に
楽しむならサラダや酢の物で!

少しアクがあるので、下処理を
してから何品か作ってみます。