✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

白い花が可憐な「花わさび」

2021-05-08 20:12:19 | 日記


岩手県産の「花わさび」を購入!

わさび特有の香りがほのかに
しますが、実際に食べてみると
ほとんど辛みは感じません。

花わさびは、揺すったり、
揉んだりして刺激を与えると
辛みが出てくるんですよね。

「目覚めよ、花わさび」

刺激が大事!(笑)

あとは、密閉容器などに入れて
空気に触れないようにすれば、
風味がよいまま保存できます。

我が家は醤油漬けにするのが定番。
ごはんのお供に、おつまみに、
お蕎麦といっしょに食べても◎

短い期間しか味わえない旬菜!
ありがたくいただきます。

塩レモンを活用したパスタ

2021-05-03 15:11:34 | 日記


以前、レモン狩りに行ったとき、
塩レモンを作っておきました。

今回は、それを隠し味に使った
パスタをランチにしましたよ!

塩レモンのほか、レモンの果汁と皮、
スイスチャードなども入れています。

さわやかなレモンが想像以上に
効いて、さっぱりといただけました。

ピスタチオのトッピング、
粉チーズ、黒コショウも絶妙!

パスタはクリーム系より、
断然トマト系が好きなのですが、
最後まで飽きずにおいしかった。

しばらくは、便利な塩レモンを
いろいろ活用できそうです。