白い花が可憐な「花わさび」 2021-05-08 20:12:19 | 日記 岩手県産の「花わさび」を購入! わさび特有の香りがほのかに しますが、実際に食べてみると ほとんど辛みは感じません。 花わさびは、揺すったり、 揉んだりして刺激を与えると 辛みが出てくるんですよね。 「目覚めよ、花わさび」 刺激が大事!(笑) あとは、密閉容器などに入れて 空気に触れないようにすれば、 風味がよいまま保存できます。 我が家は醤油漬けにするのが定番。 ごはんのお供に、おつまみに、 お蕎麦といっしょに食べても◎ 短い期間しか味わえない旬菜! ありがたくいただきます。
塩レモンを活用したパスタ 2021-05-03 15:11:34 | 日記 以前、レモン狩りに行ったとき、 塩レモンを作っておきました。 今回は、それを隠し味に使った パスタをランチにしましたよ! 塩レモンのほか、レモンの果汁と皮、 スイスチャードなども入れています。 さわやかなレモンが想像以上に 効いて、さっぱりといただけました。 ピスタチオのトッピング、 粉チーズ、黒コショウも絶妙! パスタはクリーム系より、 断然トマト系が好きなのですが、 最後まで飽きずにおいしかった。 しばらくは、便利な塩レモンを いろいろ活用できそうです。