暦で見ました 今週末は「立冬」。
それなら 次第に寒くなってもらわねば困る訳で・・・・・
それでも急に寒さが寄せてくると 心も身体も冷えてしまいます。
東北では夜半に降った雪が朝になっても融けなくて 予定の仕事ができない!
なんてブロガーさんもいらして。
それを思えば 1枚羽織れば快適♪なんて寒さに閉口していては この先が
思いやられるってもの。
生姜を解いたお湯にはちみつを垂らして 中から温まりましょう。
そして こんなものも。
ガスコンロの下の魚を焼くところに入れて 弱火でじっくり焼きました。
甘みが凝縮して 優等賞ものです。
熱くて皮がむけないので 半分に割った切り口からスプーンを入れて
食べれば においにつられてやってきたマサムネが 私の膝に前足を掛け
「一人だけ ずるいぞ””」
ピンボケ(いつものことながら)なのは湯気のせいではなく 単に腕と目
のなせる技。
夕飯も大根 ごぼう 人参・・・と土の中にできた野菜がメイン。
‘旬のものをいただく’とはこういうことですね。
身体全体が 茶色になるかもしれない@@@@@
それなら 次第に寒くなってもらわねば困る訳で・・・・・
それでも急に寒さが寄せてくると 心も身体も冷えてしまいます。
東北では夜半に降った雪が朝になっても融けなくて 予定の仕事ができない!
なんてブロガーさんもいらして。
それを思えば 1枚羽織れば快適♪なんて寒さに閉口していては この先が
思いやられるってもの。
生姜を解いたお湯にはちみつを垂らして 中から温まりましょう。
そして こんなものも。
ガスコンロの下の魚を焼くところに入れて 弱火でじっくり焼きました。
甘みが凝縮して 優等賞ものです。
熱くて皮がむけないので 半分に割った切り口からスプーンを入れて
食べれば においにつられてやってきたマサムネが 私の膝に前足を掛け
「一人だけ ずるいぞ””」
ピンボケ(いつものことながら)なのは湯気のせいではなく 単に腕と目
のなせる技。
夕飯も大根 ごぼう 人参・・・と土の中にできた野菜がメイン。
‘旬のものをいただく’とはこういうことですね。
身体全体が 茶色になるかもしれない@@@@@