シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ピリピリ ひーひー

2009-11-13 16:45:58 | Weblog
冷蔵庫に大事に入れておいた大きなゆず。
朝 決行です ゆずこしょう作り♪

どんな味になったら成功なのか分からないのだけれど とにかく
作ってみましょう。


赤いトウガラシをハサミで縦半分に切って種を取ります。
カプサイシンがそこいら中を飛んでる感じ 
目はシパシパ やけに咳が出て ゴホゴホッゴホ


ゆずの皮をむいて 白い部分はそぎ落とします。

あとはフードプロセッサーにかけます。
息子から 「すり鉢の方がいいよ フードプロセッサーだと熱を持って
かおりが飛んでしまうから」と忠告あり。
なんでそんな事知ってるの?

水分がないと スムースに回らないので ゆずを絞ってジュース投入。
最後に塩を加えて出来上がり。

仕上がりはこんな感じ



なめると そりゃ辛い辛い ヒ~ヒ~

            

3本できました。しばらく熟成させるといいのかな。
トゲトゲした辛さが少し円やかになったらな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする