街ゆく人の服装が 黒づくめから 春色に少しずつ変わっていくこの季節。
怪傑黒ずきん 身体のどこかにパステルカラーを取り入れたいもの。
チョコレート売り場は 女の子で溢れてる。
球形のチョコ 青色が混ざり込んで マーブル模様 まるでどこかの星を表しているよう。
1番 気をひかれたチョコ ❤
‘自分にチョコ’が流行ってるとか・・・・・・・
さて 北陸に住む姪から 「もう 嫌になるほど雪は降る」とメール。
それに引き換え 太平洋側は今日も 快晴。
風もなくて お昼頃干した洗濯物が 夕方にはしっかり乾いて。
こんな太陽エネルギーを使わなくては もったいない。
(出来ることなら 詰めて送ってあげたいヨ~)
上が普通のさつまいも べにあずま
下は 干しいも用 ずっしり重い大型。
これをふたつ とてもこのままでは お鍋に入らないので 仕方なくカット。
どうにか組み合わせて入れて 圧力鍋で5分ほど。
「どんな味?」 ここで食べてみる (^O^)
自然に産まれたとは思えないほど 甘~い。
けれど 何だか スジっぽい。 これが干しいも用の特徴か?
これを 包丁で縦に切り 大きなざるに干してみる。
幾日干せばいいのか 分からないので 様子を見ながら。
甘みがギュット凝縮して きっと美味しくできるサ。