シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

干しいもを作ってみる

2012-02-12 18:44:06 | 食べ物

街ゆく人の服装が 黒づくめから 春色に少しずつ変わっていくこの季節。

怪傑黒ずきん 身体のどこかにパステルカラーを取り入れたいもの。

チョコレート売り場は 女の子で溢れてる。

球形のチョコ 青色が混ざり込んで マーブル模様 まるでどこかの星を表しているよう。

1番 気をひかれたチョコ ❤

‘自分にチョコ’が流行ってるとか・・・・・・・

 

 

さて 北陸に住む姪から 「もう 嫌になるほど雪は降る」とメール。

それに引き換え 太平洋側は今日も 快晴。

風もなくて お昼頃干した洗濯物が 夕方にはしっかり乾いて。

こんな太陽エネルギーを使わなくては もったいない。

(出来ることなら 詰めて送ってあげたいヨ~)

  

上が普通のさつまいも べにあずま

下は 干しいも用  ずっしり重い大型。

これをふたつ とてもこのままでは お鍋に入らないので 仕方なくカット。

どうにか組み合わせて入れて 圧力鍋で5分ほど。

「どんな味?」 ここで食べてみる (^O^)

自然に産まれたとは思えないほど 甘~い。

けれど 何だか スジっぽい。 これが干しいも用の特徴か?

これを 包丁で縦に切り 大きなざるに干してみる。

  

幾日干せばいいのか 分からないので 様子を見ながら。

甘みがギュット凝縮して きっと美味しくできるサ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする