シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

旅のメイン 食べ物編

2013-05-20 13:37:09 | 旅行

るんるん♪で旅行してる間も休みなく バラは咲き続けていてくれます。

エネルギーの消費を抑えるため 咲いたバラ そして咲きだしたバラも切って

 

 葉はできるだけ残したいので 茎は短めにカット。花瓶から顔だけ出してます^^

 そして様子をよくよく見れば あれこれ病虫害が出て(悲)きてます。

 

茎のあちこちに カイガラムシ そして葉や つぼみにはウドンコ病。

カイガラムシは歯ブラシで取り除きました(まだ残ってるかも?)

病気は 早めにカットし 晴れたら消毒。

そろそろ春の1番花が終わりに近くなって 新しい芽が吹き出てきてます。

 

さて今日は旅の食べ物編^^

ホテルに到着した時には すでにペコペコでしたから。

羽田空港で買ったお弁当 機内で食べようと思ったけど 機内に入るには 相当の

待ち時間 えいっ!ゴミも出るし~と搭乗ロビーで食べちゃって(汗) 

昔は出ました^^機内食 今じゃあ 飲み物サービスだけですもん。

 

 ホテル内のレストラン。あれこれ食べてみた~い!とバイキングスタイルをチョイス。

海ブドウ ラム肉のロースト 島豆腐  ジーマミ(落花生)豆腐 ラフテー(豚肉)などなど

 

 

 ライチのジュース(???なお味)

 

 ホテル特性 マンゴー甘酒(微妙な味の・・・・・ノンアルコールジュース)

 

デザートは沖縄パイナップルに 沖縄ぜんざい(金時豆 押し麦そして白玉)

 

翌日朝食    

もちろん沖縄パイナップル^^ ヨーグルトに掛けたのは黒糖ソース

ジュースは シークワーサー(これも微妙””)

 

 豆腐の角に頭 ぶつけられるかも?の硬め

        

 

食べてしゃべってばかり””では・・・と電動自転車を借りてサトウキビ畑の横を力走””

のど 乾いた~~と立ち寄った店 「ちゅらさん」の舞台になった家のお隣 ふぶたき荘

縁側全開の普通の民家に靴を脱いで上がり 沖縄ぜんざいかき氷と

 

そうこうしてると梅雨だから仕方ない どしゃぶり;;;;;;;;;

2時間も足止めをくい お店の方に申し訳なく 頼みました

 

 そば (のってるのはメンマじゃなくて スパム?肉のような魚のような)そして紅ショウガ

小浜島には サトウキビ畑以外 何も野菜が植えられてない(驚)

この島ならではの 野菜見たかったな~ 島の人は野菜どうしているのでしょう

聞いてみればよかった。

 

この日の夕飯はホテルの外へ

船でこの島に渡り 小さな小さな島ですから 交通機関がない!お薦め店を

教えてもらって 後は店の車 迎えに来てもらいます。

メニューはこれのみ  

 

 

熱帯魚を想像して ちょっと箸 躊躇(汗 汗)

カジキとフエフキダイのカルパッチョ 海ブドウのせ

色は違えど 味に違いがイマイチ分からない

 

地豆豆腐の揚げだし これ!とろり~として1番人気(笑)

 

豚肉の黒糖ラフティー 脂身が多い割に 肉パサつき気味

沖縄チャンプルは 前出 アダンの新芽 豚肉 ニンニクの芽?入り炒め物

 

 月桃(サニン)の葉で包んだ シュウマイ サニンは島のあちこちで見かけます。

 

〆はもずくジュシー さっぱりおいし~

また店の車に乗せてもらってホテル帰着

 

翌(最終日)の朝ごはんは二日目と同じ

小浜島にさよならして船で 石垣島へ

ここで帰りの飛行機時間まで しばし見物 立ち寄ったのは「観光農園」

ワクワクしながら 行ったけど 店の後ろに農園なし(カクン)

 

石垣島産 スナックパイン ひとつ500円

4人分にカットしてもらって また食べる 食べる

そしていよいよ最後のランチ(ポーサーおばさんの食卓)っておばさん不在

 

野菜チャンプル(ゴーヤが苦手なのでね) それでもみんなで色々分けっこして

あれこれいただきました。島の味 満喫デス

チャンプルについてきたスープ 

 

パイナップルとモズクが美味しかったな 沖縄の島旅

女性4人旅だもの 食べ物の話題豊富^^ うちではこう。あら!マネしよう・・・

なんて情報交換もたっぷりできて 食べ物編は超充実(笑)

 

コメント
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