シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

経過観察中の梅ジュース

2015-06-09 07:20:19 | 食べ物

朝から しとしと雨 気が重くなるような でもでも農園野菜たちにとっては嬉しい雨。

晴れの日が続けば せっせと通い 水やり 水やり。

農園仲間みんなで使える地下水が 蛇口をひねると勢いよく出てくるのは

とっても助かることだけど だから 1人でホースをつないで使うことは できなくて。

1回 1回 ジョウロを手に運ぶ作業が 重くて。

何度水をまいても ほんの表面だけしか濡れないので 繰り返し。

今日は 思いっきり雨を受けて グングン成長してくれるような そんな期待^^

 

友だちから贈られた(送られた)梅 3キロ。

食卓テーブルの上で 次第にジュースに変身中(笑)

毎年 薄茶色の花見糖(さとうきびだけで作られた糖)で作っていたけど 今期は

氷砂糖で。

そして 凍らせた梅を漬け込んでいたのを 今年は1個1個 ナイフで切り込みを

入れてみたら

 

梅全体がすでに シロップで覆われ いつもの年よりぐぐぐっと早い。

花見糖では 今頃未だ砂糖が溶けきらず 毎日ビンを振って応援中だったのに。

レシピ通りにやるって すごいことなんですね!

それなりの理由があってのレシピってことですかね。

 

まだ氷砂糖が残っているし 梅もふっくら~  

シワシワになるまで 毎日テーブル上で観察。

その後は お鍋に移し 弱火で煮 保存瓶に入れます。

炭酸で割って 夏の元気ジュース

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする