朝から しとしと雨 気が重くなるような でもでも農園野菜たちにとっては嬉しい雨。
晴れの日が続けば せっせと通い 水やり 水やり。
農園仲間みんなで使える地下水が 蛇口をひねると勢いよく出てくるのは
とっても助かることだけど だから 1人でホースをつないで使うことは できなくて。
1回 1回 ジョウロを手に運ぶ作業が 重くて。
何度水をまいても ほんの表面だけしか濡れないので 繰り返し。
今日は 思いっきり雨を受けて グングン成長してくれるような そんな期待^^
友だちから贈られた(送られた)梅 3キロ。
食卓テーブルの上で 次第にジュースに変身中(笑)
毎年 薄茶色の花見糖(さとうきびだけで作られた糖)で作っていたけど 今期は
氷砂糖で。
そして 凍らせた梅を漬け込んでいたのを 今年は1個1個 ナイフで切り込みを
入れてみたら
梅全体がすでに シロップで覆われ いつもの年よりぐぐぐっと早い。
花見糖では 今頃未だ砂糖が溶けきらず 毎日ビンを振って応援中だったのに。
レシピ通りにやるって すごいことなんですね!
それなりの理由があってのレシピってことですかね。
まだ氷砂糖が残っているし 梅もふっくら~
シワシワになるまで 毎日テーブル上で観察。
その後は お鍋に移し 弱火で煮 保存瓶に入れます。
炭酸で割って 夏の元気ジュース