シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

葉唐辛子の佃煮 我が家風

2017-09-16 11:32:16 | 手作り
眼科に定期検診を受けに。
待ち時間 窓をのぞいて 時間つぶし。
窓の斜め下を国道が走り その左は急な登り坂
右はその昔海だった所で 国道を超えて 坂の上
に行くには 階段 エレベーターそれに
エスカレーターも備わっている。
土曜日だということもあって 行き交う人
は多い。
子どもの手を引くお父さん 自転車も通れば
小走りで通り抜ける人も。
上から目線で その様子を見てた。
人生様々…
暫くで 検診が始まり やれやれ〜

その前に先生遅刻して来たんだった。
9時始まりなのに 5分過ぎて 化粧気のない
女性が飛び込んで来て そのまま診察室へ。
「あっ 先生だっ 」
白衣を着ると 直ぐ診察が始まった。
ま 診察の前に色々検査があるから。

帰宅してこんなの作ってみた。
葉唐辛子の佃煮。
昨日
農園から未だ青いとうがらしを抜いてきた。
アピオスの根元に植えて どうも邪魔になってる
かんじがしたので。
いつも葉っぱは捨ててしまうのだけれど 作って
みようと 何故か思って。
きれいに洗い さっと下茹で。
葉っぱだけじゃなくて 青いとうがらしも少し。
しっかり水を切って ザクザク切り みりんに
醤油 砂糖で炒め煮。
濃い味は苦手なので レシピから調味料を控え
めにして。
辛いかなぁ?
ビビリながら 小皿に取って味見。
辛味と ほんのり苦味が美味しい。
おにぎりに入れたら 冷奴の薬味にも 茄子を
炒める時にも 使えるわ、
葉っぱ 捨てずによかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする