シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

若い女性がお好き

2024-02-16 18:23:09 | 日常のこと
コートのファスナーしっかり閉じて
絵画教室。


イタリアのポーセリン人形 パイナップル 
オレンジかな柑橘類 など並んでいる
のでパイナップルがよく見える席に着席。

しばらくは黙々と鉛筆を走らせる。
1時間あまり経つと周りを歩いて見学
する人が出てくる(いつものこと)

ここから おしゃべりに突入する人も現る。



男性会員が描いてる後ろに立ち 会話。

「男の人ってきれいな女の人が好きねぇ」

お1人はAI上の女性をシャーペンで
細かく繊細に 丁寧に。

もうお1人は 木炭のようなもので陰影
を付けながら鼻筋の微調整を。

どちらも非の打ち所がない美女を描く。

「周りに何人も女性がいるのに おばさん
を描く人はいないんだね〜」

みんなで大笑い。
描いてる男性も
「えへへへへっ」
って感じで後ろを振り向きながら笑い顔。


使い込んだものにはいい風合いが出るって
言うのに なんで若い女性ばかり描くんで
しょ。
おばさんには若い女性に無い風合いが
あるってのに。

ちょっと曲がった腰 顔のしわ 風で
乱れた髪…
そんなところにも目を向けて描いてよね。




固めに戻した切り干し大根にしらすと
わかめを添え甘酢で味付け。



普通のきんぴら






切り込みを入れたおでん用大根をレンジ加熱。
フライパンで焼き目を付け 名古屋の甘味噌を。

小さなおかずを作っておくと 便利。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンランチと梅干しと

2024-02-15 20:44:44 | ともだち
久しぶりにお友だちとランチ。

「どこにする?」
と通りを行ったり来たり。

「子育てしやすい街」と人気の駅に集合
したので イタリアン カレー屋さん…
普段あまり食べないので 
「どこでもいいよ〜」
と言いながら どうもなぁ〜の私。

やっと開店 即入店したのが11時半。
メインとサラダ パン デザート。

コーヒーおかわりし延々とおしゃべり。

お腹はいっぱいになったけど食べ慣れた
いつものごはんがおいしい。



明日の朝食は 炊き立てごはんに
自家製梅干し。



ふっくらにならなかったけどすっぱ〜い
梅干し。
これに海苔を巻いて食べるのがいい。


でも座っていて運ばれるランチは嬉しい。
時には外ランチとお喋りが元気の元。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山と太平洋と

2024-02-14 18:54:20 | 見物
予想気温が19度!
それなら 平日だし出かけましょう 
と慌てて。
房総半島へお花を見に。

途中東京湾のはるか遠くに富士山。
雪に覆われた真っ白富士山。
車を走らせても走らせても見える勇姿
に大きさを実感よ。






連休中は沢山の観光客があったのでしょう。
花畑の係の人 疲れてやる気無さそう。

ストック キンセンカ リナリア…
あまり種類がなくて残念。
何度も買ったことのある花ばかりで今回は
断念。
でも辺りに花のかおり 春の訪れ〜




道路沿いの菜の花が見事でした。


その後は 更に先端の灯台まで。




すれ違えない程の狭い階段をやっとの思いで
登り太平洋を実感す。




果てしない太平洋を眺め桂浜に立つ
坂本龍馬の気分に浸るぜよ。


海鮮丼がランチ スナップエンドウ
切り干し大根など買い物して帰路に。

気分爽快 普段のもやもやを放り投げて
来たよ〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明るい朝

2024-02-13 12:25:33 | 日常のこと
朝6時半からのラジオ体操。
やり終える頃ようやく明るくなって来てた
のに 今日は既に明るいことに気づいた。

カーテンを開けると明るいって気分いい〜







巣ごもり卵が巣からはみ出して。
オリーブオイルを回しかけ。


こちらも農園野菜の春菊。
サラダ春菊なので葉を散らし 塩水に
浸けたりんごと。



りんごの塩味でそのまま。

冷凍しじみの味噌汁も。


しばらく暖かい日が続くよう。
でもきーんと冷たい夜にならないと 
星がよく見えない。
昨夜も冬の大三角は見えたけどオリオン座
は ぼんやりと⭐️
楽しみがひとつ減る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園野菜の食卓

2024-02-12 13:32:57 | 日常のこと
ぽかぽかのお日さまパワーを受ける
間も無く植え付け じゃがいもの種芋。



よく芽を出しておくと土の中での発芽も早い。
たくさん植え付け みんなに分けてあげたい
けど その後の夏野菜の植え付け場所も
考えないと…
思案の早春。





昨日収穫した野菜で冷蔵庫満杯。

3.4号ファミリー宅に寄って
「野菜 要る〜?」
って聞いたら
「ブロッコリーと大根!」の返事。

幼稚園グッズもようやく渡し 入園を待つ。




朝ごはん



小松菜とねぎを蒸し焼きにした。
上からアマニオイルをたっぷりと。
甘くてとろける〜



お昼も農園野菜でひと皿。



シンプルに塩麹に漬けた鶏肉にパン粉をつけて。
茹でたかき菜は からしを混ぜただし醤油で。
今季最後の赤蕪は昆布と甘酢にひと晩漬け
置いたもの。





しらすと大豆を炒った。


さぁて 外を歩いて来ますか。
暖かだから メジロに逢えるかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の星座

2024-02-10 21:34:38 | 日常のこと
今 お風呂から出てバスマットをベランダ
に干そうと サンダルを履きながら空を
見上げたら


(画像お借りしてます)

本当にこの通りの星座が瞬いてる。
正三角形に大きな星があり その右手に
オリオン座。

風無くそんなに寒くないのでしばらく
見入った。






娘がやって来て
「これね 使ってみたら何だか痒くて」
と買ったばかりの美容液をテーブルに
置いた。

アレルギーがあり 時折肌に合わない物
がある体質。
「せっかく買ったのに残念ねぇ〜」

「ハリと艶に効く」
と瓶に明記されてる。

お風呂上がりにたっぷり付けてみた。
きっと明日の朝はアンパンマンのほっぺ
になってるだろうな。
楽しみ〜ふふふっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早く芽を出せ

2024-02-09 18:04:04 | 日常のこと
久しぶりに庭に出ると 雑草が生え出し
球根からつんつんと芽も伸びて 春近し
を実感。
ひとり にやり。

今週末から来週にかけて気温も上昇とか。

急がねば!




夏野菜の種まき。
発芽はしても植え付けする程の苗に成長
するには 相当な時間が要る。

暖かくなると言っても外気温ではとても
発芽はできず ビニール袋をかけ窓辺で
育てる。
(茄子はそれでも発芽せず更に加温が必要)

これが毎日見ると なかなか成長してる
様に見えなくて イライラ。
買ってきた苗を周りのファーマーが植え
付け出すと焦ります(笑)

トマト 茄子の種を植え付ける。





お昼は暖房せずに。



ちくわと根菜の煮物。
コチュジャン加えて甘辛味に。

春巻きの皮でカニカマと野菜を包み
少ないオイルで焼き付けた。
からしを添えて。



炭水化物で包む料理多いね。
餃子 しゅうまい 肉まん 小籠包…
そしてみんな大好き!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹増量の味噌作り

2024-02-08 16:58:46 | 手作り
何だか1日中台所に。

朝採りブロッコリーをさっと茹でて。
加熱し過ぎると台無しになる。



お湯に入れるとみるみる 鮮やかみどり。
おやつ代わりに5つも6つもつまみ食い。
農園にブロッコリーがあってよかったと
思う瞬間。




いつかやらなくては!と昨晩大豆を浸水。
ほったらかしにもできず今年の味噌作り。

いつもは大鍋で茹でていた大豆 今年は
圧力鍋で。
途中様子が見られるからと2時間も掛け
茹でていたけど圧力鍋なら12分。


お鍋が大きくないので浸水して膨らんだ
大豆2kg茹でるのに6回に分けて。
その度にタイマーとにらめっこ。

ビニール袋に入れ潰していたのも餅つき機
のハネを変えると あっと言う間に
大豆ペースト状態。

機械は便利やね〜
しかし あまりに仕事が早くてあたふた💦



この上に酒粕を敷き並べあとは美味しくなり
ますように祈る。

以前糀屋さんで作っていた頃に比べ味が
どうも…
自作だけで満足してたけど 今年は麹の量を
増やしてみた。
これで美味しくできればなぁ。




昨日の公園。



ダンベルのような雪だるま。
今にも頭がコロリン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターも生クリームも使わない

2024-02-07 11:14:57 | 食べ物
昨夜から冷蔵庫に残る野菜を柔らかく
煮ておいた。
白菜 人参 キャベツの芯の部分などに
ローリエ入れて。
あさ フードプロセッサーにかけてスープ。



コンソメと胡椒 牛乳を足して。
もっと柔らかな味にするよう胡椒を控えめ
にしたらよかったな〜
これで身体が中から温まった。

昨夜テレビで見た水切り豆腐とひき肉に
刻み玉ねぎを混ぜ よくこねたハンバーグと。

あとはいつものオートミールを焼いたもの。



酸味の強いグリーンキウイと甘いバナナが
良く合う〜。

バターも生クリームも使わない朝ごはん。






昨夜は やっと4号くんの幼稚園グッズ仕上げ。





いつまでもミシンを出しておくと掃除が厄介。
早めに渡しお弁当 コップなど袋に入れたり
出したり練習もしなくては。



「ありがとう」がちゃんと言えず「あんと」
と 昨年まで言ってたじゃないの。
それが「おじゃましま〜す」
と言いながら靴を脱ぐ4号くん。

成長のあまりの速さに
「ちょっと待って もう少しゆっくりで」
と声かけしたい程。

脳の身体の細胞が 音を立て分裂してる
んだろうな。
兄 3号くんのマネもするし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジ加熱の焼きそば

2024-02-06 16:33:39 | 食べ物
そんなに降る〜?って思ったけど 本当に
しんしんと降りました。
雷も轟いて 辺り一面真っ白に。



芽を出し始めた春の植物にも容赦なく。

でも朝からは降るのが雨なのでほとんど
消えてなくなったよう。



朝から冷凍焼きそば。
袋のままレンジ加熱。



野菜も具材も少なかろうとフライパンで
豚肉 ねぎ 人参など。
多分相当な脂が入ってるだろうと 敢えて
炒めずに蒸し焼きに。

滑舌滑らかになりそうな程オイリー。




外はぬかるんでるのでずっと家の中で
ミシンを走らせ4号くんのグッズ作り。



なので できるだけヘルシーなお昼に
したいと。



大根 こんにゃくの上に厚揚げ 芽キャベツ。
味噌を付けながら。

アルミホイルに小さめ白菜を1枚。
その上に鱈の切り身を乗せ グリルで焼き
柚子を絞ったタレをかけてのランチ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする