何だか1日中台所に。
朝採りブロッコリーをさっと茹でて。
加熱し過ぎると台無しになる。
お湯に入れるとみるみる 鮮やかみどり。
おやつ代わりに5つも6つもつまみ食い。
農園にブロッコリーがあってよかったと
思う瞬間。
いつかやらなくては!と昨晩大豆を浸水。
ほったらかしにもできず今年の味噌作り。
いつもは大鍋で茹でていた大豆 今年は
圧力鍋で。
途中様子が見られるからと2時間も掛け
茹でていたけど圧力鍋なら12分。
お鍋が大きくないので浸水して膨らんだ
大豆2kg茹でるのに6回に分けて。
その度にタイマーとにらめっこ。
ビニール袋に入れ潰していたのも餅つき機
のハネを変えると あっと言う間に
大豆ペースト状態。
機械は便利やね〜
しかし あまりに仕事が早くてあたふた💦
。
この上に酒粕を敷き並べあとは美味しくなり
ますように祈る。
以前糀屋さんで作っていた頃に比べ味が
どうも…
自作だけで満足してたけど 今年は麹の量を
増やしてみた。
これで美味しくできればなぁ。
昨日の公園。
ダンベルのような雪だるま。
今にも頭がコロリン。
朝採りブロッコリーをさっと茹でて。
加熱し過ぎると台無しになる。
お湯に入れるとみるみる 鮮やかみどり。
おやつ代わりに5つも6つもつまみ食い。
農園にブロッコリーがあってよかったと
思う瞬間。
いつかやらなくては!と昨晩大豆を浸水。
ほったらかしにもできず今年の味噌作り。
いつもは大鍋で茹でていた大豆 今年は
圧力鍋で。
途中様子が見られるからと2時間も掛け
茹でていたけど圧力鍋なら12分。
お鍋が大きくないので浸水して膨らんだ
大豆2kg茹でるのに6回に分けて。
その度にタイマーとにらめっこ。
ビニール袋に入れ潰していたのも餅つき機
のハネを変えると あっと言う間に
大豆ペースト状態。
機械は便利やね〜
しかし あまりに仕事が早くてあたふた💦
。
この上に酒粕を敷き並べあとは美味しくなり
ますように祈る。
以前糀屋さんで作っていた頃に比べ味が
どうも…
自作だけで満足してたけど 今年は麹の量を
増やしてみた。
これで美味しくできればなぁ。
昨日の公園。
ダンベルのような雪だるま。
今にも頭がコロリン。