シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

麹増量の味噌作り

2024-02-08 16:58:46 | 手作り
何だか1日中台所に。

朝採りブロッコリーをさっと茹でて。
加熱し過ぎると台無しになる。



お湯に入れるとみるみる 鮮やかみどり。
おやつ代わりに5つも6つもつまみ食い。
農園にブロッコリーがあってよかったと
思う瞬間。




いつかやらなくては!と昨晩大豆を浸水。
ほったらかしにもできず今年の味噌作り。

いつもは大鍋で茹でていた大豆 今年は
圧力鍋で。
途中様子が見られるからと2時間も掛け
茹でていたけど圧力鍋なら12分。


お鍋が大きくないので浸水して膨らんだ
大豆2kg茹でるのに6回に分けて。
その度にタイマーとにらめっこ。

ビニール袋に入れ潰していたのも餅つき機
のハネを変えると あっと言う間に
大豆ペースト状態。

機械は便利やね〜
しかし あまりに仕事が早くてあたふた💦



この上に酒粕を敷き並べあとは美味しくなり
ますように祈る。

以前糀屋さんで作っていた頃に比べ味が
どうも…
自作だけで満足してたけど 今年は麹の量を
増やしてみた。
これで美味しくできればなぁ。




昨日の公園。



ダンベルのような雪だるま。
今にも頭がコロリン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする