悠久の時を経て

「美しく大きく丈夫なオオクワガタ」このテーマを担う血統作出目指した飼育記録をメインに、気儘な話題を書いていきます。

2012年が始まりました

2012年01月04日 00時51分34秒 | 2011年度・オオクワガタ飼育

 新年明けましておめでとうございます。

昨年はブログを通じて沢山の方々との出会いがあり、喜びがありました。

さぁ皆様、今年も自己ギネスを目指しブリードを楽しみましょう!

 本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

 

 

※HPにて、3本目交換データ(2011年飼育データ)を更新しました

 OOKUWA BLOOD

なにしろようやく夫婦揃っての『大厄』をぬけました。

何度かブログにも記述していますが、正直この3年間運気は良くありませんでした。

しかし今年の中旬からは、人生の中でも記憶に残るほどに活動的な『転機の年』

となるようです  (ただの転勤?だったりして・・・)

 

よって今年、人生の節目の年と認識し、新しいことに意欲的に挑戦していきたいと思います。

ですが、むしろ私に足りないこと『愚直に徹底してやる』 そんな年にしていきたいものです。

 

 

 

それでは早速近況報告を

元旦に恒例となっている嫁の実家へ新年の挨拶に伺いました。

実は嫁の実家では、玄関常温で国産オオクワガタの幼虫を♂♀1ペア飼育しています。

これは当初我が家で今期のブリード予定だったGSP血統の自己ブリードです。

 

※GSP血統 

「加藤氏の佐賀重戦車血統と、同氏保有で別の佐賀産個体の掛け合せ

により生まれた個体(通称SSP血統)♀を、「I氏のグレート血統個体♂」と

掛け合せることで生まれた超大型血統」

※種親♂78mm×♀49mm

 

 

ですが一昨年の12月にブログを始め、クワ友さんと交流させて頂くようになり

やはり同産地間でのブリードが基本と個人的には判断したため、

嫁の御父さんに預けた個体なんです。

そのGSP血統を3本目へ交換したわけですが、常温でそれほど大きくない種親から

出ました 今期最大体重♂34.9g (♀は17.2g)

 

 

1本目投入7月初旬2令幼虫

 TPヒラタケ:スタンダード添加剤800→ TPヒラタケ:スタンダード添加剤1400

ちょっと太りすぎな気がしますが、常温飼育のせいか色はまだ白いようです。

 

このまま玄関常温で羽化ステージまでもっていくか?

それともワインセラーに移動して、無事完品羽化を目指すか?

さてどうしたものか? 皆さんならどうしますか

 

しかし前者を選択し、玄関常温ほったらかし飼育が

今期最大サイズとなったら・・・   複雑

 

 

 

 

 


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011年の振り返り | トップ | 2011年度3本目へ交換・その3(... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます (piro753)
2012-01-04 10:58:29
今年もよろしくお願いします。
これからの蛹化ステージが難しいのでワインセラーへ移します。
暴れられたらあっという間に小さくなってしまいますから(笑)
返信する
明けましておめでとうございます。 (pax)
2012-01-04 11:28:41
♂34.9g (♀は17.2g)なんて、有望だったら、ワインセラーに入れて温度管理した方が、何かあっても諦めが付くのではないですか?
ここまで大きくなったのですから、出来るだけの事はしましょう。
今年も宜しくお願いします。
返信する
初めまして。 (dap)
2012-01-04 15:28:51
明けましておめでとうございます。
いつも拝見しております。
私もGSPを若干数育てております。

34.9gは82.7mmの孫ですよね。
さて、私なりの34.9gの今後ですが、
とりあえず大きく羽化させたいのならワインセラーでしょうか。

当方でも82.7mmの曾孫にあたる常温飼育32gがおりますが、このまま行きます。
飼育環境による検証が目的です。
でも現時点で自己ギネスに一番近い存在なんですが...。
返信する
あけましておめでとうございます! (バナマロ)
2012-01-04 20:41:43
久留米キターッ!て思いました(笑)

GSPは良く分かりませんが、
それにしても凄いですね!

自分もワインセラーに一票です^^
ぜひ無事に羽化させて下さい。
返信する
あけましておめでとうございます (主水)
2012-01-04 22:51:52
あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろとお世話になりありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

なかなか自分の思うとおりオオクワは体重が、
増えませんね(笑)私のところは、今日現在ですが
川西が33.4gで最大体重です。チョネさんとポチさんとkazさんと私と最後まで誰が最大個体を出すか
解らないところが面白いですね。
返信する
Unknown (hamashin)
2012-01-04 23:59:02
あけましておめでとうございます。
常温環境でかなりのサイズが出ましてね。
最終ステージはどうなさるか(常温orワインセラー)も含めて、推移を見守らせていただきますね。
返信する
Unknown (ゲバゲバ90)
2012-01-05 00:27:47
明けましておめでとうございます。

HPがすばらしいですね。

自分のHPの変更をしたいと考えています。
返信する
こんにちは (エバクワ)
2012-01-05 10:30:11
明けましておめでとうございます。

常温で34.9gですか、こういうのがいるからブリードは奥が深いんですよね。

GSPは昔45gなんて化け物もいたと聞きましたから、やっぱり素質は凄いのでしょうね。
その45gは★になってしまったそうですが、この34gは無事羽化させてくださいね。
返信する
こんばんは (>piro753さん)
2012-01-05 21:23:25
これからの最終ステージとなる蛹化からは難しいですよね。
やはりワインセラー&サーモの温度調節飼育がベターですね。

どうも冒険心がよぎるんです。

完全常温でどこまでサイズが出るのか?o(^-^)o
返信する
こんばんは (>paxさん)
2012-01-05 21:29:11
今年の場合、夏場でもそれほど高温にならなかったことで今回のように常温でも伸びたようです。

ワインセラーで完品羽化にチャレンジですかね。

確かに常温で羽化は難しいサイズのように感じます。
返信する

コメントを投稿

2011年度・オオクワガタ飼育」カテゴリの最新記事