竹かんむりに「旬」と書いて「筍」タケノコは字があらわすように、旬を頂く食材です。
お店で見かけるタケノコは未だ少々高めです。タケノコは鮮度が大事。時間が経つほど、どんどん堅くなって風味が落ちてしまうため、いかに早く下処理(あく抜きと下茹で)をするかでおいしさが大きく変わります。義兄がタケノコ掘りに行ってタケノコを採って来たと茹でて持ってきてくれました。夕食はタケノコご飯にタケノコの木の芽和え我が家に植えている山椒の若葉を使います。若葉も未だ出始めたばかりで多くは採れない。
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まだ食べてない、
よし、今日食べるか。。。
旬のものを食べると寿命が3年延びるとなくなった
ばあちゃんが良く言ってました。(笑)
旬をいただく、これが本来に和食ですね。
木の芽和えで日本酒が美味かったですよ。
旬の物を食べると寿命が3年延びると親から聞いています。
タケノコご飯もタケノコの木の芽和えも美味しかったです。
ハウス栽培が多くなり旬の食材も少なくなっていますね。
そういえばタケノコご飯 最近食べていません
タケノコご飯などを楽しんでください。
旬の味が良いですねえ。
わが庭にも山椒は食べごろの芽が出てますが
タケノコがありません。