ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

箕面の紅葉 ③

2020年11月25日 | 風景・風物


昼前後にもなると滝の辺りも混み出してきて帰り支度・・・







滝道に咲いていたホトトギス




地元では「みのおの聖天さん」と呼ばれ親しまれている西江寺へ寄ってみました。




聖天宮、西江寺と神仏習合を色濃く残すお寺で参道も二つの形をとっている。




扁額は「歓喜天」




扁額は「聖天宮」

植わってる場所の陽当たり加減でまだ緑の木、赤と半々の木、と見頃はまだ先のようです。



聖天宮の参拝道から入って行く










本 堂










箕面の名物「もみじの天ぷら」


天ぷらの材料になるもみじは、一行寺楓という特殊な種類の木で、

箕面の山に自生している、いろはもみじが使われているわけではありません。


カミサンが私も行くと言って付いてきたのは

「もみじの天ぷら」を買うのが目的のようでした。




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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (いま一歩)
2020-11-25 07:55:58
モミジの天ぷら、美味そうですね
食べたことがないです
ma-kunさん御地もモミジの紅葉がきれいな
季節になってますね、こちらは連休が終わり
密にならないとさ~~行ってみるかと思ったら
昨日は曇天、今日は朝から雨です(;´д`)トホホ
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も-にんぐ! (getteng)
2020-11-25 08:13:50
ma_kunsさん
紅葉の天ぷらって、塩でもふりかけて食べるのですか?
その場で食べないと旨くないでしょうね。
貴兄はコップ酒片手に食べたのかな?
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いま一歩さんへ (ma_kun)
2020-11-25 09:28:27
紅葉の天ぷらは美味しいですよ。
食べ出したらやめられない止らない~ほどです。
千葉は朝から雨が降っていますか。
当地は今週いっぱい傘マークはありませんよ。
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gettengさんへ (ma_kun)
2020-11-25 09:32:25
もみじの天ぷらはもみじ葉を一枚一枚丁寧に揚げた、
優しい甘さと香ばしさが特徴のお菓子です。
甘いのでコップ酒にはむかないですよ。
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おはようございます (ヒューマン)
2020-11-25 10:41:53
モミジの天ぷら 知りませんね
食べられるのですね
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ヒューマンさんへ (ma_kun)
2020-11-25 11:06:55
モミジの葉を1年塩漬けにして天ぷらにするようです。
味はカリントウのようなものです。
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ちわ! (getteng)
2020-11-25 11:53:42
ma_kunさん
golfunさんって、お住まいはどこだったですか?
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ちわ! (getteng)
2020-11-25 16:54:12
ma_kunさん
golfunさんって分かりました。
茨城にお住まいでしたね。
大分県日田市ご出身で、お父さんが老生の郷里の中津中学(現中津南高)に学んだと言われておりました。
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紅葉の天ぷら (大連三世)
2020-11-25 18:44:36
紅葉の天ぷらとは、びっくりですね。
紅葉といってもカエデ類の若葉なんですかね。
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gettengさんへ (ma_kun)
2020-11-25 19:50:32
golfunさんは茨城にお住まいの方でした。
郷里は同じ大分県日田市だったんですね。
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