連日のパンネタながら、昨日ホームベーカリーを初めて使いました。昨年夏に法事の香典返しで受け取ったギフトカタログからLindaが選んだ品です。ただし、ブランパン(ブラン (麬) を混ぜた粉を使ったパン)対応の特別仕様ゆえ、普通の小麦粉でパンを焼く場合には却って面倒。マニュアルの手順やレシピがブランパン用のものを一部変更するという形で書かれているため、ページをあっちこっちめくりながらの作業となりました。
とはいえ、材料を量って入れた後にパンの種類とサイズ(1斤または1斤半)、焼き色(薄い or ふつう)を設定し、スタートボタンを押すだけなので、やっぱりアホみたいに簡単です。それで3時間40分後にふっくら&もちもちの食パンが焼き上がりました。Lindaは生地をこねる手間が省けるのがとにかく助かると喜んでいました。そういえば手首の使いすぎで痛いとこぼしていたこともありましたからね。
次はごはんパンや大学の小麦を挽いた全粒粉のパンを食べてみたいです。
とはいえ、材料を量って入れた後にパンの種類とサイズ(1斤または1斤半)、焼き色(薄い or ふつう)を設定し、スタートボタンを押すだけなので、やっぱりアホみたいに簡単です。それで3時間40分後にふっくら&もちもちの食パンが焼き上がりました。Lindaは生地をこねる手間が省けるのがとにかく助かると喜んでいました。そういえば手首の使いすぎで痛いとこぼしていたこともありましたからね。
次はごはんパンや大学の小麦を挽いた全粒粉のパンを食べてみたいです。