国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

今日でお役御免

2020-01-12 | 日記

今朝7時半から町内の初祭典行事「オコナイ」の準備をしていました。11時から「神迎えの儀」が始まるので、もうすぐ出かけます。

午後は別の予定が入っているため16時からの「直会」は父に代理で参加してもらいます。

そして今晩19時からの引き継ぎが済めば今年度の組長としての仕事は終わりです。


追加でもう1枚。なお午後の予定が1時間繰り上げになったため、昼食も早めに摂ります。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロの味

2020-01-12 | 日記

昨日の昼は親戚(父の姉妹夫婦)を招いて年始の食事会でした。寿司やオードブルは前日予約していたものですが、下の千切りダイコンの煮物や漬物などは自家製。

なお漬物2種(たくあんとカブの千枚漬)はこの冬からLindaが作り始めたもの。父に言われたからではなく、蔵の漬物用スペースが激しく汚れるのにウンザリしていた彼女が「これから漬物は全部私が作ります」と宣言していました。市販品にも決して引けを取らない味で好評を博しました。

食後は居間に移動してカラオケ大会。最高が89点で最低が22点でした。後者が誰だったかは内緒。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする