今日の日差しは軽く1か月は飛び越したようで(4月どころか5月?)、
もしかしたらクリスマスローズが咲いているんじゃないかなあと
鋏を持って庭に出てみました。
しか~し、残念ながら、やっと新芽が出たとこだった。
そのうえ、冬前に枯草の整理ができなかった庭が無残な状態なのを目の当たりにして、
テンション一気に下がったなり。
で、手ぶらで家に入るのが悔しくて、
風除室で秋から蕾をつけていたミニバラを切って居間に飾ってみました。
なかなか良くないこと?(写真の右上で居間に差し込む日差しの強さも分かるかな?)
話は変わって、味を忘れないうちにと思って、
『やまねこ軒』のマヨネーズに頼らないポテトサラダを作ってみました。
味付けはオリーブオイルと酢と塩胡椒&砂糖少々でやっているんじゃないかと想像して、
もうちょっと…?と味見を繰り返しているうちに、
酢を入れ過ぎて優しくない味になっちゃった。
悔しいな。
鮭のソテーに掛けたキノコソースは実は「キノコのイタリアンマリネ」。
(参考にしたのはこちら)
水曜日にキノコをいろいろ買ったのに、買ったのを忘れて金曜日にまた買ってしまい、
冷蔵庫にいっぱい!(ボケ?)
マリネにしたら少しは長く保存できるんじゃないかなあと思って作ってみたのですが、
レシピ通りに作ったのに、どういうわけか私の水分多いのよ。
マリネは一晩置くと美味しいって書いてあったけど、
この水分ってソースよね?と思って掛けてみたのでした。
意外に美味しかったです。