柚木麻子さんの小説を読んでいて、
無性に食べたくなって買ってきた無印のグリーンカレーのキッド、
置いておくと存在自体を忘れそうだったので、使ってみました。
(写真、グリーンと言うより黄色に写っているね。)
作り方には茄子1本と書いてあったのですが、
少ないかもと思って2本にしたけど、まだ足りなかったなあ。
このカレーは茄子と筍が本当に美味しくなるから、
具をもっと多くしてもいいような気がする。
それにしても、グリーンカレーを食べる時、副菜ってどんなのがいいのでしょう?
今日はタコの和風カルパッチョ(ワサビと塩麹を使ってみた)と、
モヤシと長葱・人参の炒めナムルにしてみたのですが、
それぞれは美味しいんだけど、献立のバランスとしては、
みんな味が強くてお互いを殺し合っていたような…。
だからと言ってカレーだけにするとご飯食べ過ぎちゃうしなあ。
昨日のパン、餃子みたいな形のをランチに頂きました。
あらかじめ温めておいたトースターで少しだけ火を通したら、
ふっくらもちもちして美味しかったです。