盛岡でもなぜかパンを買ってきた私です。
左のは「かわとく壱番館(内丸店)」で売っていた
「社会福祉法人カナンの園」の「うりぼう」。
岩手の雑穀の入ったパンなんですって。
なんたってネーミングに惹かれて買っちゃった。
まさに「うりぼう」そのものですよね。
店員さんが話し好きな方で
「火曜と木曜に入荷するんですよ。
このフカフカした感触は今日じゃなきゃ味わえません。」ですって。
確かに!(でも、今日は食べられん。残念無念とは私の心の声)
右のはカワトク本店前の『穀』と言うパン屋さんの全粒粉パン。
随分前にランチをしたお店でパンの話になり、
「シンプルなパンが好きだ。」と言ったら、お奨めされたお店。
その頃は「下の橋」の辺りの裏通りにある小さな古いお店だったと思うのですが、
美味しいパンだったからお店繁盛したんでしょうね、きっと。(勝手な想像ですけど。)
こんなメインの通りに立派なお店を構えているなんてね。
(ちなみに道間違えた時、記憶のまんまの元のお店も発見したのでした。)
自分で作った全粒粉パンとの違いを味わって研究したかったの。(なんてお勉強熱心な私)
そんなわけで、今日はうりぼうを薄くスライスしてサッとトーストして、
ポテトサラダのオープンサンドにしました。
ちょっとだけ残っていた一昨日のサラダに
粒マスタードと塩麹を混ぜたら美味しくなりました。
うりぼう君、素朴なお味でしたよ。
何て書いてたら、明日パン教室だったのを思い出しました。
大変だ、パンに冷凍庫占拠されちゃうわ。