めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

讃岐太そうめん by 木下製粉

2012-07-23 16:01:11 | うどん・そば
前日夜更かしをして食べ続けたおかげで、どこかへ朝ご飯という気分になりません。ころりんさんのこの記事を読んでいたらモーニングに行ったかもしれませんけど(笑)そのうちにうっすら空腹感をおぼえ、さらっとそうめんでもと思ったんですが在庫切れとのこと。今年はイトメンの蔵開きに行けず、そうめんもそばも買ってなかったので。そこで思い出したのがファリーナからもらったセット。

ファリーナ
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「ファリーナ 木下製粉」
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サービス品のセットです。



うどんは茹で時間が長いので、



どうしてもそうめんを選んでしまいます。だからいつも先になくなります。



太そうめんの前にさぬきとつくとなんとなく期待大。



5分茹で。氷水で手が痛くなるくらいキンキンに冷やしたのを器に。さらに氷をのせて出来上がりです。見ためからもやっぱり夏は冷やしそうめんがいいですね。



これ、メッチャむっちりして弾力があります。袋書き通りシコシコとしてソフトな食感ですが、プッツンと切れる快感。これをそうめんと呼ぶのは?という気がしないでもないのですが、コナの味といい麺として実に美味しい。超極細うどんかというとまた違う気がするので、やっぱり讃岐太そうめんでいいんでしょうかねぇ。250グラム一袋が100円ちょっとなのでとてもリーズナブルです。注文しよっかな~でもうどんが残っているし。

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