我が家のキッチンは古いですが、それなりにキレイに手入れに努めています。
キレイになると汚すのがイヤになるもので、油の飛び散りの後始末を考えると揚げ物自体が面倒。
ということでフライ物から遠ざかっていましたが。
DCMのマルチポットを税抜価格1980円で買いました。本体とストレーナー、フタの3点がセットになっています。
煮物、揚げ物、蒸し物、炒め物など6調理が可能という製品ですが、揚げ物専用で使うつもりです。
深形で途中がくびれているので、油の飛び散りがある程度防げるのではないかと期待しています。
今回は鶏もも肉の唐揚げ。王将の餃子を湯を入れフタをして焼いている6分半の間に揚げ終わるように時間調整。
なかなかカラリとうまく揚がったのではと自画自賛。もう少し衣がしっかりついた方がよかったですが。
油の飛び散りですが、概ね期待通り。2人分くらいの量の揚げ物だったら少量の油でOKそう。
意外に底の面積もあるので、中くらいのカツもいけそうです。