出石そばを食べて休憩ののち、豊岡コウノトリの郷を見学。こちらを訪れるのは2回目
なんですが、放鳥したコウノトリの群れが我が家の近所に飛来したこともあって、今回は研究者の方の解説を特に興味深く拝聴しました。
竹野海岸の夕景色です。
休暇村の夕食です。
あくる朝は前日と一転して荒天となりました。白波の打ちつける山陰海岸を西へ、鳥取の岩美町を目指します。目的地はこの夏に行った「お食事処 たつみ」さんです。
この日は天気が悪かったせいか、開店ちょっと前の到着でしたが一番乗りでした。
限定のばばちゃん御膳、1800円税込です。
もっちりとした厚みのある白身です。
ばばちゃんの唐揚げ。パリパリ香ばしく、骨のまわりの身が実に美味です。
ばばちゃんのフライ。分厚い身の真ん中までとにかくふわっと柔らかく、旨味が濃いです。これほど上等な白身魚フライはないでしょう。
こちらはおまかせ御膳、1600円。カワハギの煮付け、刺身、小鉢、キスフライ、茶碗蒸し、味噌汁などなど。
こちらはエビフライ御膳、1200円です。フライを長く見せようとかの細工は一切ナシ、太くて立派なエビをそのままに揚げたこれぞエビフライ、どうだ!って感じでした。
ごちそうさまでした。また来たいお店です。