11月29日のマイナビニュースでとりあげていたグリコのカレー。
「おいしさと健康」を提供するために塩分に着目、商品の食塩相当量の見直しをすすめているそう。
すばらしい取り組みですね。
さっそく買ってみました。一皿分の塩分量は1.5gとはっきり表示されています。
塩味によって味のバランスをとるのではなく、食材の風味、美味しさを引き出すような発想に転換したそう。
今回は私が調理を誤った結果、薄味になりました。
最初具材、水分をきっちり計量したのですが、ルウを溶かした後、煮詰まってソースが少なくなったと思ってかなり水を追加してしまったのが失敗でした。
同じような塩分量のレトルトカレーだともっと量が少ないですからね。
グリコさん、ごめんなさい。次回はちゃんと作ります。
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