ときどき夕食に作るお好み焼き。
ずっと前はテキトーに作っていて、美味しかったり、イマイチだったりでしたが、焼くのは2枚と決めてキッチリ材料を計量するようになってからは失敗しないようになりました。
まず生地作り。薄力粉、玉子、顆粒ダシ、水です。
薄力粉は一枚あたり50g。約180キロカロリー。
顆粒ダシは小さじ一杯くらい。
スケールを0にリセットして
水を50g入れます。これを2セット作ります。
玉子一個加えて
よく混ぜます。
生地はできあがりました。
次はキャベツを用意します。
一枚ずつはがして
300g必要ですが、芯はカットするのでちょっと多めにします。
芯を取ると
だいたい300gになりました。
先にはがしていた外側のかたい葉は
焼きそば用です。
お好み焼き用はもっと細い千切りにしてから
ちょっと向きをずらして
荒みじんにします。
最後にサイズがそろうようカットします。あまり細かくすると焼き上がりの食感がサックリならないのでほどほどに。
一人前150gずつ計量してポリ袋に入れておきます。
豚バラ肉は冷凍していたのを使います。
これで材料がそろいました。夕方まで冷蔵庫で保存します。
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