めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

お好み焼きとうどんそばちゃんぽん焼き@我が家

2022-12-23 00:00:00 | おウチご飯
週末になるとゴハンづくりも疲れてくるのでお手軽に鉄板メニューになりがちです。

熱々を食卓に運べばなんとなくカッコウがつくかな?

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


冷凍庫にロールイカがあったので短冊に切ってお好み焼きに使います。豚バラとミックスでちょっと大きめの一枚です。

生地の材料は小麦粉50g、水50ml、卵1個、顆粒ダシ、ベーキングパウダー、塩が少々。


イカの水分があるので焼き時間は豚バラだけよりだいぶ長め。イカからしみ出た旨みがいい感じに。


鉄製なので金属テコも大丈夫。


お好み焼きの後はそば、うどんのちゃんぽん焼き。樹脂加工のプレートだと中火以下しか加熱できませんが、鉄板なので強火でイッキに焼いていきます。


キャベツのシャッキリ感が違うような気がします。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿