キッチンの整理をしていたら、大きな玉子焼き器が出てきました。
今は二人暮らしなので不用なんですが、以前は家族分の玉子焼きを一度で巻き焼きをするのに必要だったのです。
もう小さい玉子焼き器で十分なんですが、このワイドなの、あまり売っていないモノでもったいないので、何か有効利用できないか?考えてみました。
ワイドな玉子焼き器。普通の倍以上の大きさがあります。
一晩考えた結論は、コレで餃子を焼こう!でした。餃子を焼くとなると蓋が必要なので、朝から端材をカットして作りました。
持ち手はカンタンにネジ止めとしました。
お昼の間に王将の生餃子を4人前買ってきました。
このごろはお昼に王将で餃子とから揚げを食べることが多かったので、テイクアウトはひさしぶりです。
大きさ的には一度に3人前18ヶは焼けそうなのですが、まずは2人前を焼いてみます。
強火にかけて油を引いたらいったん火を止め餃子を1センチ間隔で並べます。
中火で1分間焼いて120mlのお湯を少しずつ注ぎ蓋をします。蓋はあらかじめ濡らしておきます。
7分間ほど焼いて水分がなくなったらできあがり。
ウチだと焼いてすぐ食卓に直行なので熱々。ちょっと焼きムラができてしまいましたが美味しい。
さて、2回目。今度は油のまわり具合がよかったのか、キレイに焼けました。
丸いフライパンだと鉄板部が真っ平らでないのとふちがカーブなので一列キレイに焼けない、ヘラですくいにくかったりしましたが、バッチリ改善できました。
蓋の密閉度もいい感じ、ふっくらと焼けました。
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