寒さが一段と厳しくなってきましたね。こんな日はカラダを動かすのが一番。
ウチから5分ほど歩くと川べりに出ます。流れを右手に見ながら土手を北上。30分ほどでポカポカとあったまってきます。
空気は澄みきって冷たいですがほとんど無風、日差しが気 心地いいです。
鳥も気持ち良さそうに日向ぼっこしています。
2時間半のウォーキングの途中でスーパーに。玉こんにゃくを見かけたので今夜はおでんにしてみました。
玉こんにゃくは田楽串に刺してみました。
白味噌のタレをかけていただきます。
鶏手羽元は姫路おでん風にショウガ醤油で。
厚揚げ。絹厚なので外は出汁ジュワーで中とろとろです。
ジャガイモ。皮をむくとなくなりそうな小イモなのでそのままで。
皮付きだと煮崩れする心配がないのがいいです。皮の下の甘さと芯のねっとりした旨みの両方を味わえます。
大根は早く出汁がしみるように半月にしました。
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