暑いので鉄板メニューを敬遠していましたが、キャベツがまるまる一個残っているので外側の葉がしおれてしまう前にお好み焼きで使うことにしました。
お昼の間にキャベツを刻んで、コナを作って冷蔵庫に用意しておきました。
あとは、焼く直前にコナとキャベツを混ぜるだけです。
さっくり混ぜてすぐ焼くので、キャベツから水分が出ることなく軽〜い感じでうまいこと焼けました。
キッチンのコンロで焼いて食卓に持ってくるのでそれほど暑くないです。
テコで一口大に切っていただきます。
コナの配分は薄力粉50gに卵1ケ、水50ml、顆粒ダシ小さじ一杯、ベーキングパウダー少々のような感じです。
お好み焼きの後は焼きそば(神戸ではそば焼きといいます)。
めずらしくモヤシ入り。モヤシの香りもいいものです。
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