冷凍庫の整理を続けています。フライ物を作ってその日に食べきれなかった分や、賞味期限が近づいた肉類などこまめに冷凍して、ムダなく利用し尽くすように心がけているのですが、ついつい残ってしまうモノが出てきます。
今回は3尾入りで買ったホッケの開きが一枚残っていたのをどう使うか思案しました。
冷凍焼けして脂っぽくなってないか?焼いて普通には食べにくいかも?ということで、脂がよく落ちるようによく焼き、ほぐして炊きたてのご飯に混ぜ込みました。
念のため刻み生姜と青じそも混ぜていただきましたが、全く脂が気になることもなく美味しかったです。
買ったその日にすぐ二重に密封して冷凍したから保存状態がよかったのかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます