金曜日の夕食はお好み焼きです。豚バラ肉は一枚ずつに分けて冷凍してありますし、キャベツは常備しているので買い物に行く必要なし、いつでもOK。以前はニップンのお好み焼き粉を使ってたんですが、今は小麦粉、顆粒ダシ、ベーキングパウダーですませています。
面倒なのはキャベツを刻むことぐらいですかね。
午前中にキャベツを刻み、コナを作っておきます。キャベツはあまり細かく刻まない方がふんわりとした焼き上がりになります。
キャベツから水分が出るので、合わせるのは鉄板が熱くなってから、焼く直前に混ぜます。混ぜ始めはキャベツの量に比べてコナが少ないかな?といく感じでちょうどよくなります。
できあがりです。鉄板に落としてからは、のんびり焼くのがいいんですが、つい、いらいたく(さわりたく)なります。
ちゃんとフワッと焼けてます。
お好みの後は焼きそば。(神戸ではそば焼きといいます)
もやしが余っていたので一袋全部入れたら、ちょっともっちゃりしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます