めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

淡路牛丼@「そば処 和千里」淡路市

2009-04-12 06:19:32 | ご飯もの
一気に春になりましたね~。というわけで、いつものおっちゃん4人(「ころりんの道楽もんのこころだぁ~」のころりんさん、「スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!!」のスカパラさん、「どこ行こ?なに食べよ?」のよんさん)の春の遠足です。
今回はめずらしく南、ETCの恩恵もあるのでパールブリッジ(誰もいわないですが)を渡って一路、淡路島へ。
最初のICを降りて、まず「淡路花さじき」へ。一面のお花畑に囲まれては、おっちゃんといえどもココロいやされるというもんです。

さて、島の西側へ峠を下り、野島断層記念館を過ぎたあたりで「淡路牛丼」をいただきました。淡路牛丼は島内のいろんなジャンルのお店がそれぞれに工夫をこらして提供しているもので、淡路の牛肉と玉ねぎを使用しているのが共通点です。

「そば処 和千里」
兵庫県淡路市長富402-2
0799-82-0216
11:30~15:00
17:00~20:00
(火)休み
このへんです。




淡路花さじき。菜の花の黄色がまぶしい。



おそば屋さんらしくオーソドックスな牛丼は赤出し付きで850円です。



思っていたより赤身でさっぱりと食べやすいのですが、しっかり肉の旨味がします。玉ねぎは細く切ってあるのですが、ピーンと張りがあって美味しい、もっと入れて欲しいくらい。



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油そば@「麺爺元(めんやはじめ)」三宮センタープラザ西館一階

2009-04-11 06:00:00 | ラーメン
こないだ初めて行ってようやく醤油らーめんを食べたんですが、4月より太麺がさらに極太麺に変わるとの情報。これはまた行っとかんと、と。

表の看板を見ると、極太麺はらーめんとつけ麺での提供とあります。こちらは食券制なので券売機の前でしばし思案。極太を食べてみたいけど、とにかく今日は暑い!さすがにクーラーは入ってないし・・・それとそんなに空腹でなかったので、量少なめという油そばに決定!
こないだは、お客一人でしたが、今日は狭い店内に5人ほど。

「麺爺元」
神戸市中央区三宮町2-11-1
三宮センタープラザ西館一階
078-959-7545
11:30~23:30
(月)休み
このへんです。



間口が狭くて目立たないから、通行方向に大きな立て看を出しています。食券を買うのによくメニューがわかってありがたいです。



その下の方に麺変更のお知らせ。あと味噌と辛味噌は期間限定ということで3月31日で終了したと。



油そば、480円。スープがないのでボリューム感はないですが、麺量は普通にあります。



タレの上に油(すきとおって無色)麺が盛ってあります。こちらは自分でまぜる方式。



で、ぐちゃぐちゃにかき混ぜました。麺が太くて重いのでけっこう力がいります。



さあ、いただきま~す。タレの味が濃厚です。なかなか暴れる麺だ。

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玉子とじうどん@「そば処 三角堂」

2009-04-10 05:50:13 | うどん・そば
大好きなおそば屋さんなんですが、というか大好きなので、たまの楽しみにおいてあるというか、そんな風かも。
お昼に野暮用で忙しくてご飯が食べられなかったので、夕方に。こんなとき通し営業なので助かります。もっともヒマな時間帯ですから、おばちゃんは表で水まき中、厨房のおっちゃんに玉子とじうどん注文。
新聞を読んでいると、戻ってきたおばちゃんがなにやらおっちゃんとしゃべってます。すると「玉子とじそば・・・やね?」とおばちゃん、どうやら私の注文がそばが多いのでおっちゃんが聞き間違えたんやろと思ったみたい。たまにうどんも食べてるんですけどね。

過去記事
きざみそば
たぬきそば
かやくそば
もちそば
天ぷらたぬき
たぬきとおにぎり
かやくうどん
玉子とじそば
きつねうどん

「そば処 三角堂」
神戸市中央区相生町4丁目2-14
078-341-3869
11:00 ~ 20:00 土曜、祝日は19:00まで
(日)休み
このへんです。



玉子とじうどん、540円。



カマボコの赤、ささがきネギの緑、玉子の黄色と白、彩りがきれいでしょう。それから玉子のとじ加減がいいんです。あくまでふわっと、わずかにダシに溶け込んで「あたり」が柔らかくなります。手延べ風のツルッとした細うどんとともにすするとたまらない美味しさです。このダシはやっぱり最高です。



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日替わり(芙蓉蟹)定食と中華(八宝菜)定食@「廣東餃子房 西神伊川谷店」

2009-04-09 05:43:05 | 中華
いままでは土曜の夕方ばかりだったのですが、用事のついでに昼間に来ました。平日(祝土日以外)限定の日替わり定食が683円の均一価格で午後3時まで提供されているんです。
入口を入ると、メニュー板が立てかけてあります。オリジナル献立ではなくて、既存のお昼の定食が順番に提供されるようです。各定食は価格の幅があるので、日によってお得感は若干変わります。今日の芙蓉蟹は840円なので157円割引ですが、もやし炒め定食693円にあたると、割引はたった10円・・・それってどうよという気がしますが(笑)

「廣東餃子房 西神伊川谷店」
神戸市西区伊川谷町潤和1156-3
078-977-0373
11:00~27:00
無休
このへんです。



入口のメニュー表。ちなみに4月8日のものです。運悪くもやし炒め定食にあたらないよう、ご参考になさってください(笑)



日替わり(芙蓉蟹)定食、683円。



食感はカニ爪肉のように感じるのですが、妻はカマボコだといいます。そういわれてみると味付けが濃いような気も。



同じもの2つ頼むのもナンなので、私は中華(八宝菜)定食725円にしました。



八宝菜、旨いですがちょっと白菜が多いでしょうか。



芙蓉蟹の副菜が肉団子だったのに対し、中華定食の方は揚げ餃子でした。厚みのある皮がパリパリ砕ける食感が楽しいです。



ちまちま食べていてはキリがないので、途中からご飯にぶっかけていただきました。



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日替わり(串カツ)定食@「魚盛」新開地

2009-04-08 05:56:35 | 定食・ランチ
ポカポカ陽気だったので、冷たい麺にしようかと神鉄ビルの角を曲がったら、ベンチに待ち客多数、すぐあきらめて、ビルの地下へ。

魚盛丼が名物の「魚盛」なんですが、日替わりの定食650円もありまして、洋食、麺類、和食から2種類ほど用意されています。
毎回魚盛丼でもいいのですが、満席のカウンターを見ると、ほとんど串カツを注文しているようなので、つられました。まぁ、なんでもいいやという気分だったですしね。

「魚盛」
神戸市兵庫区大開通1-1-1神鉄ビルB1F
078-578-8754
(月~土)11:00~23:00
 (日) 11:00~22:00
このへんです。



日替わり(串カツ)定食、650円。



エビが1串、あとは野菜の組み合わせ、ちょっと物足りないような気もしますが、これくらいの方がヘルシーかなと。



隣の人のは白ご飯だったんですが、私のは炊き込みご飯でした、なぜかな?



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ラーメン@「二代目おかだラーメン」加古川

2009-04-06 05:54:10 | ラーメン
お花見日和になりましたね。昨年に続いて今年も加古川市の日岡山公園に行ってみました。小高い丘、広い敷地内に野球場や体育館、武道館、プールが配置されています。ゆっくり桜を見ながらひとめぐり。

小一時間ほど歩いたらおなかが空きました。お天気に恵まれて桜も見て幸せな気分になったら、優しいものをいただきたくなるものです。
というわけで、ひさしぶりのおかだラーメンです。

ちょうど12時過ぎで満席、しばらくベンチで待ちました。先のお客さんは小さい子供さん連れのファミリーが多かったようです。確かにここの優しいラーメンは家族のお昼ご飯にいいですね。

このへんです。

「二代目おかだラーメン」
加古川市加古川町西河原字五ノ坪34
西河原グランプレステージ1F 
0794-27-6799
11:00~19:00
(火)休み



日岡山公園の正面入口からのながめ。



野球場やボウルゲームのグラウンドへ向かう道に沿って長い桜並木が続きます。



八分咲きといったところでしょうか。もうしばらくは花見を楽しめそうです。



ラーメンを注文したら、おでんを食べないとね。1ヶ80円です。



煮くずれることなく、真ん中までしっかりとダシがしみています。ほんと美味しい。



ラーメン、520円。この方がいわれていたとおり、ちょっとスープの色が薄くなったようですが、ほっとするような優しい味はこれぞおかだラーメンです。



またこのチャーシューがたまりませんね。トロットロに煮込まれて脂身に煮汁がしみ込んでいます。ちょうどご主人がホーローの寸胴から次に使うブロックを引き揚げるところでした。



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日替わりサービス定食(トンカツ)@「洋食の店 きのん」

2009-04-05 08:20:13 | 洋食
最近、近所の日の出食堂に行ってたので、ちょっとごぶさたでした。落ち着いて美味しい食事をしたい気分のときは、きのんがいいです。
なんとなくアットホームな感じがするんですよ。歩道から2,3歩階段をおりて入るのが隠れ家チックなのと内装がかわいいせいでしょうかね。

「洋食の店 グリルきのん」
神戸市長田区苅藻通3-6-14
078-652-0346
平日11:00~15:00
土曜11:00~15:00 17:00~20:00
(日)(祝)休み
このへんです。

このへんです。



今日の日替わりはトンカツ、以前も一回食べたことがあります。



定食はお盆にのって配膳されます。小皿に大根おろしがきのんスタイルです。



肉は薄めですが、赤身と脂身のバランスがいいです。赤身の味は濃く、脂身は甘く香ばしく揚がっています。一口かじって白ご飯(これがまたパシッと炊けていて私の好みど真ん中なんです)をほうばる、あぁ美味しい~。しあわせです。



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カレー丼@「そば処 ちからや」

2009-04-04 05:14:08 | ご飯もの
いよいよ日本のプロ野球も開幕ですね。ゲン担ぎもいろいろあるでしょうが、私の場合「ちからや」で食べると、ひいきチームが勝つ!のです。
きのうはカツ丼も食べていますし、これで開幕戦の勝利、カンペキですわ。

「そば処 ちからや」
神戸市中央区北長狭通8丁目1-17
078-341-9068
このへんです。



ちからやのカレー丼、580円。この丼浅めでふちが広がっているので、ご飯の量に比して具、あんが多いので食べやすいんです。



きざんだ揚げさんと牛肉がたっぷり、これで580円は安いです。食べ終わる頃には汗びっしょり。



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カツ丼@「麺類 お食事 さか江亭」

2009-04-03 05:56:48 | ご飯もの
新開地商店街からちょっと横丁に入ったところにある「さか江亭」、麺類と丼物のお店で、鍋焼きうどんとおにぎりが名物です。(食べたことないのですが)
麺と丼がミニのセットがあってお昼ご飯にちょうどいいのですが、今回は初めてカツ丼単品を頼んでみました。
ここの丼は玉子がかき玉状態でどっちゃりとかかっているのが特徴で、けっこう味つけは濃いです。丼に深みがあって、充分まんぷくになる量でした。

「麺類 お食事 さか江亭」
神戸市兵庫区新開地2-7-3
078-576-2480
10:00~14:30
第2、4(日)休み
このへんです。



壁のお品書き、価格の書き換えが面倒なのか品名だけになってます。





お値段はこちら卓上のメニューを。



玉子は完全に溶いてあって、大量のかき玉がのっかっているのでカツがちらっとしか見えない状態です。



一切れ取り出してみました。よく見ても切り目がはっきりしません。どうやら、カツをカットしてから揚げているみたい?こんなのはめずらしいですね。



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日替わり定食@「純手打ちうどん、そば 貴舟」

2009-04-02 05:55:51 | 定食・ランチ
本格的なそば、うどんが庶民的なお値段でいただけるのが、おなじみ長田の山手の「貴舟」です。
あと丼も美味しいんですが、お昼の人気商品はなんといってもお重入りのお弁当にそばかうどんがつく日替わり定食です。若い男性客はまずコレかな?
私は若くもないので、腹一杯食べるぅ~という誘惑に負けないよう、見て見ぬふりをしてるのですが、隣のオッサンのがチラッと・・・見えて・・・誘惑に負けました。

「純手打ちうどん、そば 貴舟」
神戸市長田区上池田3丁目16-16
078-631-8470
11:00~15:00
17:00~20:30
(日)休み
このへんです。



日替わり定食、660円。お弁当にそば・うどん(冷or温)がつきます。お弁当のみだと580円。おかずがなにかはフタを取るまでのお楽しみ。



今日は酢豚でした。私、酢豚好きなんですわ(笑)これはちょっとカロリーありそうですが、副菜のおひたしや煮付けはヘルシーでほっとするお味ですよ。



おそばは単品に比べるとやや麺量少なめにしてあるようです。貴舟は白ご飯も美味しいんですよ。ご飯を食べながら美味しいダシをすするとたまりません。



山麓線のこのあたりは桜並木が見事なんですが、いま三分咲きといったところでしょうか。

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みそラーメン@「さつき」

2009-04-01 05:55:28 | ラーメン
桜も咲いているというのにどうも体感温度がはっきりしませんね。お昼に外に出ても暑いのか寒いのか(とよくいいますが暑いってのはいい過ぎですね)・・・それによって昼食の行き先も変わるってもんです。
今日は山栄食堂のまぐろ丼にも引かれたんですが、国道を越えて南下するのがえらかったので、「今日は風が冷たい!」ということにして、熱い一杯にすることにしました。
他の人も気温に左右されたのかどうかわかりませんが、いつもほど満員でなかったです。あんまり、いっぱいだとビッグコミックオリジナルを広げにくいので困ります(笑)

過去記事
焼きめしセット(みそラーメン)
みそラーメン
焼きめし
中華丼
冷麺
みそラーメン
みそラーメン
みそラーメン
焼きめしセット
チャンポン麺

「みそラーメン さつき」
神戸市兵庫区門口町1-17
078-651-0139
11:00~23:00(日・祝)21:00まで
第2、4(日)休み
このへんです。



当初から比べるとちょいとインパクトは弱くなったかもしれません(表面をおおう油が少なくなったとか、玉ねぎをいっしょに炒められていたミンチボールがなくなったとか)が、こってり味噌スープとこっしり細麺の取り合わせというさつきのキモというか核心は不動です。



何回も食べていますが、今まででいちばん麺が最後までシャッキっとしてましたよ。



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