めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

特製ラーメン(小) @ 「本家たかばし第一旭 寺田店」京都府城陽市

2010-06-15 12:08:30 | ラーメン
予定にない休暇となり、どう一日を使うかいろいろ考えたのですが、単身行動となったこともあって、思い切りマイセルフに徹することに。

今から33年前に就職した私は京都府南部を担当する営業職につきました。毎朝右京区の営業所を出て国道1号線から24号線を走り、奈良県の手前木津町(現在は木津川市)とか笠置町、和束町、田辺町(現在は京田辺市)などを回る日々。ノルマに追われるしんどい毎日でしたが、城陽市が癒しのスポットでした。仲の良かった店のご主人とお話して、一杯のラーメンを食べるのがささやかな楽しみ。
神戸ではラーメン専門店に出会ったことがなかったので、初めて食べたときはてんこもりのチャーシューとしょうゆが立ったスープの味、専門店ならではの店の雰囲気が新鮮でした。ラーメンって美味しいんだなと思ったものです。
三年後に退職して帰神、神戸ラーメン第一旭やもっこすなど同系統のラーメン店ができて、いっときよく食べていたのですが、どうも一杯の途中で食べ疲れてくる・・・寺田が懐かしいなぁと思いつつ幾星霜。

前置きが長くなりましたが、思い出の味って、どうしても美化する傾向がありますよね。30年ぶりに食べてガッカリするかもと心配もしてたんですが、杞憂でした。

「本家たかばし第一旭 寺田店」
京都府城陽市寺田垣内後49-1
0774-52-6859
10:30~28:00
無休
このへんです。



厨房を半周囲む変形なカウンターだったように記憶しているのですが、普通の客席と直線カウンターでした。



カウンター上のメニュー。サイズ設定は昔の方が多かった?レディーサイズとかベビーサイズもあったような。学割は当時からあったような気がします。



卓上メニュー。



まだお客さんがたて込まない時間なので、女性スタッフは餃子を包んでいます。



特製ラーメン(小)550円。(小)ですが、しっかり普通の一杯分あります。



サラッと流れる浮かせ油、よい香りが立ち上がります。



ツルミのよい中太麺、しっかり食感がほどよい茹で加減です。豚骨のダシはそれほど濃くないようですが、醤油がきつくなく旨みがよく効いているからでしょう、自然な甘みとコクを感じさせるスープ。そして温かく柔らかいチャーシュー。美味しいラーメンでした。



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朝(鮭)定食 @ 「ザ・どん JR神戸駅店」

2010-06-13 05:43:01 | 朝ごはん
2週間前、早朝から仕事をしていたら、とても空腹になったので神戸駅付近を歩いてみたのですが、適当なところがなくて・・・で、翌日この方のブログを拝見すると駅のフードテラスで食べてはるんですね。朝早く駅に行くことがないので、朝定食があるとは知りませんでした。年中休みなしで7時30分から食べられるのはありがたいですね。

「ザ・どん JR神戸駅店」
神戸市中央区相生町3-1-1
078-367-6367
07:30~11:00(朝食)
無休
このへんです。



メニュー。左上から順番にABCDと符牒がついているようです。玉子焼は450円でちょっと高めなのでパス。納豆はねばいのでパス。



消去法で鮭400円。



鮭は間違いのない選択ですね。脂はあまりのってませんが、温めてあるので食べやすく美味しい。丼の店だけあってご飯の炊き加減がよいです。鮭、白菜漬物をのっけたのを味付け海苔で巻いて・・・味噌汁を飲んで・・・正統派朝ご飯。

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カレーライス @ 「中華・洋食 長田マルシン」

2010-06-12 15:29:15 | 中華
2回目の長田マルシン。前回と同じ曜日に来たので、日替わり(メニューは曜日固定)はパス。卓上メニューにカレーライスはないようなのですが、「本日のワンコイン」として掲示してありました。あまり時間を使いたくなかったので渡りに舟と決定!

「中華・洋食 長田マルシン」
神戸市長田区五番町8丁目17
078-576-4416
11:00~20:00
(日)休み
このへんです。



前回は気づかなかった?入口にワンコインのメニューが。



ということで、カレーライス、500円です。



相生町マルシンのカレーライスがすごいので、こちらはどうか?と興味津々だったのですが、全然違うサラッとタイプでした。玉ねぎがとけこんだような甘さが美味しい。



お茶碗スープは相生町と同じ。



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ミニエッグ @ 「六甲マル井パン」灘区高徳町

2010-06-11 16:44:07 | パン
急にヒマな日ができたので、中途半端な気分のまま東へ。朝ご飯を食べたいのですが、先を急ぎたくもあり、どうすべえと山手幹線を進んでいたら「サンドイッチの店」という看板が!ちょうどいいじゃないですか~「朝6時からやってます」なんて、このへんの人はいいなぁ。

「六甲マル井パン」
神戸市灘区高徳町4-1-3
078-843-7510
6:00~17:00
無休
このへんです。



調理パンがたくさん!サンドやドッグ好きにはたまりません。



すぐ出来ますの心意気がいいですよね。



ミニエッグは100円という安さ。ちょっと空腹をしのぐには充分です。



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すじ焼とそば焼 @ 「お好み焼き たこ焼 ゆき」新長田

2010-06-09 15:26:11 | 粉もん
この日は用事で元町~三宮を通ったのですが、ピタッとくるお昼ご飯の店がなかったので新長田までもどってきました。アスタのPに車を置いてちょい東に。
日曜だし、混んでいるのは覚悟でしたが、2席空いたところでちょうどよかった。こちらのお店、ご家族で営業されているようですが、みなさん人柄がよく、ほんとアットホームな雰囲気です。

「お好み焼き たこ焼 ゆき」
神戸市長田区久保町4-2-5
078-611-4785
078-631-5117
11:30~21:00
(水)(第3火)休み
アスタP利用の場合駐車券がもらえます。
このへんです。



さすが庶民の街新長田、お値段も庶民的。



たこ焼は客席の奥で焼いています。「ぼったこ」500円はタコとぼっかけ入りのたこ焼がダシ入りです。



すじ焼480円とそば焼500円です。なぜ半分かというと・・・



二人で食べやすいようにとご主人が大きなテコで切ってくれたからです。そば焼もササッと分けてくれました。親切で愛想のよいオッチャンです。



480円という価格にもかかわらず、すじがゴロゴロたくさん入っています。



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ミンチカツ定食と玉子丼 @ 「阿波屋」東二見

2010-06-08 15:16:13 | 食堂
日曜休みがネックで先送りになっていた「阿波屋」にやっと行けました。「のぶちゃん」の帰り道に通るところで、立て看のメニューは見てたんですがなかなかいちげんに入りにくい感じなので、この方が紹介されなければ行くことはなかったでしょう。
入ってみると、案の定オッサンが昼飯&昼ビールな感じでしたが、予備知識があるので大丈夫(後からもっとアルコールなじっさまも)
注文すると、一から作り始めるようで手作り感が満点。お味もきちんとした洋食で期待通りでした。

「阿波屋」
兵庫県明石市二見町東二見388-1
078-943-5838
11:30~21:00
(日)休み
このへんです。



お品書きですが、アルコール類が目立ちます。



残りのメニュー。奥さんによると、チキンカツもよく出るそう。



ミンチカツ定食、780円。



たっぷりのデミソースですが、とても軽い感じのお味、もったりせずに、サックリ揚がったミンチカツを引き立てています。マカロニのソースも繊細な感じです。



こちらは玉子丼、480円。黄身白身よく混ぜ、よくとじ系です。



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ねぎ焼、そば焼&たこ焼 @ 「マルアイ前のお好み焼屋&名も無いたこ焼屋さん」

2010-06-07 06:04:13 | 粉もん
たこ焼き屋さんの方は早くからこの方が紹介されていたので、近所についでがあったら寄ろうと思っていたんですが、ついでがないまま幾年月・・・このたびはお好み焼き屋さんまで出現ということになるととても放置できません。
新幹線と山陽電車に挟まれた帯状の住宅街、よくはやっているマルアイの真ん前ということでけっこう交通量の多いところ。持ち帰りの食べ物商売には向いている立地かもしれませんね。

「マルアイ前のお好み焼屋」
兵庫県加古川市尾上町口里730-4
079-420-7689
11:00~14:00
17:00~20:00
(木)休み
このへんです。

「マルアイ前の名も無いたこ焼屋さん」
詳細不明
このへんの隣




ちっちゃい店の中におばちゃんがスタンバイしてます。注文すると即チャカチャカと作り始めます。



たこ焼屋さんに戻ってみるとこれからひっくり返そうかという段階でした。お好みの注文はもう少し後の方がよかったかも。



ねぎ焼200円(安!)とそば焼250円。ねぎ焼は米粉だからか時間が立ったせいか、たたんであるのが上手くはがせませんでしたが、もっちりとした食感が美味いです。



たこ焼は8ヶ入りで200円。



かなり大玉、コナの味はかなり薄めなんですが・・・なんでしょ?玉の周囲の味がなんとも馴染むというか?後を引く美味しさがあります。パカパカ食べてもた。2パック買っていてよかった。



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朝定食(焼きサバ) @ 「大衆食堂 たからや」

2010-06-05 08:50:00 | 朝ごはん
この方から朝定食の時間についておたずねをいただいていたのですが、なかなか平日行く機会がなくて調べるのが遅くなりました。9時からの営業と記載していたのですが、お店は6時30分から開いていて、9時まで朝定食提供、9時よりは普通メニューの営業となるみたい。もっとちゃんと聞いて確認すればよかったんですが、起き抜けでボーッと食べてきたんで、これを書きながら考えた次第。

「大衆食堂 たからや」
神戸市西区森友4丁目54-5
078-927-0808
6:30~16:00
※朝定食は9:00までの提供
(日)(祝)休み
このへんです。



朝定食はだし巻きと焼魚の2本立て。焼魚はシャケとサバが選べます。



この前シャケだったので、今回はサバをお願いしました。



いい色ですね。サクッと焼けてます。



味噌汁は揚げと豆腐がいっぱい。なによりご飯が美味しいです。いろいろ食べた朝ご飯のなかでも出色。



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にくてん、焼きラーメンとイカ玉 @ 「まつぼっくり」高砂

2010-06-04 20:07:13 | 粉もん
ひさしぶりに高砂へ。加古川で止まってしまうか、姫路まで行くかでなかなか行かないとこですが、ええとこですからたまにはです。白砂青松のイメージですけど、そんなところはほとんど残ってないようで、海浜公園も作られたものだそうです。それでも晴天の下散歩すると気持ちの良いものです。
で、高砂のにくてんです。

「まつぼっくり」
兵庫県高砂市米田町島62-4
079-433-2209
11:00~15:00(LO.12:30)
17:00~22:00(LO.21:30)※(日)は~21:00 (L.O.20:30迄)
(月)休み 祝日の場合は営業、翌(火)休み
このへんです。



松林から眺める入り江。



海浜公園の風景。



まつぼっくりさんの店内。



こちらの特長はセルフたこ焼きなので、客席に鉄板があるんです。



お店のこだわりが。



オススメメニュー。でもこれだけ多いと迷います。



にくてん、400円。二つ折りなのでちょっとこぶりに見えます。



生地もじゃがもフワフワです。



ソースは薄く塗ってあるのですが、生地の味がしっかりしているので美味しいです。



おすすめメニューからのチョイスは焼きラーメン、580円。



さきほどのこだわりに麺を注文毎に茹でていると書いてた通り、ツルミとコシがあります。これはそば焼でも美味しいでしょう。



イカ玉、580円。



切るときにおさえたので、ちょっと薄くなってしまいましたが、出てきたときはかなりの厚み、これまたフワっと絶妙な焼き上がりです。



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日替わり(和風おろしハンバーグ)ランチ @ 「洋食の店 なんじゃろ2号店」

2010-06-03 16:10:04 | 洋食
先日オープンしたなんじゃろの2号店にやっと行ってきました。場所は有馬道沿い、神戸大学医学部付属病院のまん前です。本店のように混んでいるかなと思ったら、ちょうど昼イチのお客さんが引け始めたころだったようで、待たずに着席できました。二階にも客席があるようで、食べ終えたお客さんが降りてきます。そうこうしていると大人数が入ってきてまた満席になったようです。行列の待ちが出るのも近い感じです。

「洋食の店 なんじゃろ2号店」
神戸市兵庫区荒田町3-4-18
078-521-7286
11:30~15:00
17:00~21:00
(月)休み
このへんです。



美しい店内。二階にも客席があるようです。一階はテーブル二つとカウンター席です。



お昼のメニュー。本店と同じ設定のようです。



日替わりランチ700円は和風おろしハンバーグ。湯飲み味噌汁も本店通り。



とてもきれいですね。しっかりとした食感のハンバーグに大根おろしと野菜のみじん切り入りの透明な和風ソースというかあんがかかっています。



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カツ丼 @ 「お食事処 ミカゲヤ」垂水

2010-06-02 17:06:07 | ご飯もの
約半年ぶりのミカゲヤ。日曜は休みなので、平日の帰路によるパターンはちょっと回り道になるので足が向きにくいですけど、時間の余裕さえあればもっといろいろ食べてみたいお店です。お得なサービス定食が前回と同じトンカツだったので、今回は定食でなく単品にすることにしました。カレーライスも食べたく、迷いましたが、カツ丼にしました、それは男のロマンだから・・・ネタ的配慮もありますが(笑)

「お食事処 ミカゲヤ」
神戸市垂水区向陽2丁目1-1-105
078-708-7171
11:00-15:00
17:00-20:00
(日)休み
このへんです。



カツ丼、700円は豚汁と漬け物、小鉢がつきます。この豚汁、いつも美味しいです、ミカゲヤの名脇役ですね。



フルのトンカツを丸々一枚使っているのでメチャボリュームがあります。カツの味付けは濃くないのですが、肉自体が美味しいですね。ちょっとツユだくのお味はそばやさんの昆布と節の味とは違いますね。玉ねぎの甘みが出て軽快で洋食チックな感じです。



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きつねうどん @ 「大衆食堂 この味や」神戸市西区

2010-06-01 18:28:26 | 食堂
横のサティで買い物したとき、隣のあけぼの市場(といっても営業しているのはこちらを含めて数店のようですが)の入口にいい感じの食堂があるなぁと。それでたたびたび行ってみるのですが、お休みばかりにあたってしまって。(たまたまですが、休みと知らずに水曜ばかり行っていたみたい)平日違う曜日に行くと当然開いてました。
外から見ると中の様子がわからなくてちょっと入りづらいんですが、店内は明るくて居心地がよく、お店の方も親切でとてもよい感じでした。
私はなぜか初めての食堂ではきつねうどんを注文してしまうのですが(吉本新喜劇の刷り込み?)入口横のおかずも美味しそう。

「大衆食堂 この味や」
神戸市西区曙町1070
078-924-5432
(水)休み
このへんです。



壁のお品書きが食堂らしくていい感じです。定食類も充実してますね。



卓上のメニュー。



きつねうどん、400円。三角堂で使っているような手延べ風のストレート麺。きょうびスーパーで売っている袋麺はプリプリしてダシをはじきますが、こういううどんは関西ダシにとても合って美味しいですね。



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