麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

川越市 まぐろラーメン・大門

2011年01月06日 20時25分00秒 | 拘りの麺屋

今日はここも結構気になっていたお店   大門さん初訪です! 

 鮪の頭と

豚骨、厚切り鰹、鯖節、煮干しを使って作るスープで有名なお店 熱々スープで提供です

川越駅からすぐのところ

セイント2の向にあり年中無休のお店らしい

店内には格闘家たちの色紙が一杯飾ってありました

作りはカウンター4席とテーブル席6席位の意外にゆったり出来る作り

入口の券売機で醤油味玉をチョイス

注文のがくる間 壁にかかった店主の拘りを読む

麺やメンマにもスープ同様拘ってます

さて暫らくして運ばれてきたそれは、目の前に置かれるまでもなくかなり鮪の香りがします

海鮮居酒屋で出される兜焼を連想させる

表面はラードでしっかり覆われているものの

其の膜を掻い潜って鮪兜主張してます

日高昆布と鯖節が煮干しと共に豚骨と良い感じのWスープを作っています 

 

 

 

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B級グルメ

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