麺匠・清兵衛さんの7弾目です
今日は寒いから熱々の汁麺といきたかったけど車で向かってる間に
つけ麺も良いかな(#^.^#)・・・と
券売機で右側の鶏つけそばのほうを見て
ここは基本の清兵衛鶏塩つけそばを迷わず一ポチ(*^_^*)
で最初にまず麺が来ました この麺はてぼ二つで茹でてますね
ざるに二つを合わせて湯がいてます・・ここは温盛りはやって無いのでラーメンよりもはるかに
太い全粒粉入りの平内麺をごしごしと・・・。
後で店主に聞いたところ麺量は270グラムで太麺の為茹で時間も長くしての提供だそうです
店主曰く岸町の渡辺製麺工場の麺はとても気に入ってるとの事です
さて続いて付け汁椀が熱々の野菜と鶏挽肉と登場です
これは塩そばの野菜トッピングと同じ感じを想像して貰えれば間違いないかも
さて初回なので今回はトッピングに柚子胡椒を入れることなく
スープと麺を吟味します
ラーメンよりももちもち感増してますね、口の中で弾むような噛み応え充分な麺です(^_-)-☆
一見塩付け汁って物足りなさを感じるけど、これはかなり麺の持ち上げ感在りで店主の拘り満載です
御馳走様でした又来ます
店先に銀杏の一枚板で作った看板が有りました
これは店内の券売機を見て塩専門だと気付かないお客さん居たのでこれもまた拘り見えて良いですね
銀杏や柳の無垢板と言ったらまな板やカウンターに使う和食の意気感じますね
一口にラーメン屋と括るのは勿体ない
筆者の拘り好きな心を擽ります(^。^)y-.。o○