麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市 限定!塩バターきのこラーメン750円、烏龍ハイと餃子も(*^_^*)

2013年09月12日 09時11分26秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年9月11日(水)20時23分~21時22分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP      福吉 極オフィシャルサイト

過去記事を見ると8月の16日に来て冷やしカレーラーメンを戴いていますね(*^_^*) 大凡一カ月振りの訪問になっちゃいましたか

実はもう少し早い時間に訪問したのですが、先客さんが数名居て、筆者定番の奥のカウンター席にも座っていたので、取りあえずお隣の

スーパーで買い物をして一旦引き揚げて、再度の訪問、先客さん全て掃けて誰も居ない店内に着席(^。^)y-.。o○

奥のカウンターに座るとホワイトボードに又々限定の文字が有ります(^。^)y-.。o○

前回までの実食済みのメニューも未だ有ります、一番上に塩バターきのこ(ラーメンです)¥750とありました

少し前にきのこクリーミーつけ麺(そう言うネーミングだったような)と言うメニューが美味しかったのを覚えています(^。^)y-.。o○

今回は汁麺だと言うので興味深々です、塩バターと言う昔流行った味をどう作っているのか

まあそれは後で注文するとして、先ずは何時ものように餃子と今晩はいきなり烏龍ハイを頼みました

そうこうすると後客に4人の家族連れ見えまして、ボックス席に座りました( ..)φメモメモ 暫く店チョさんのお仕事風景を見ながら烏龍ハイと

餃子を堪能させて貰う事に致します

    別に限定狙いじゃ無い今晩は

スタンダードのメニューを戴いても良かったのですが、5年通うお店の新しい挑戦の数々は何気に嬉しい物が有ります

提供の途中から進歩したこの餃子も然り(*^_^*)

新しいメニューに挑戦する事に依って本来のお客さん以外のファンも増えるので宜しいかと

そして先日の摂生をしている記事の中で此方の店チョさんに教えて貰ったキューピーのドレッシング、梅と柚子の他のお勧めは

   特に右側の胡麻と香味野菜の

ノンオイルドレシングは超お勧めとか(^。^)y-.。o○ 使い掛けで申し訳ないですが・・・と筆者の勧められたけど

自分で購入するからと・・筆者  健康は自分の力で引き寄せる事をモットーにしています、麺天坊(●^o^●)

・・でお話しは変わりますが、今月のお休みも一応載せておきます、店内と店舗外にも有り、店チョさんのブログでも載っていますが

先月から月曜日に本店からサポートの人間が来なくなり、仕方無くこんな形でお休みを摂る事に事に成ってしまいましたが

お客さんの混乱を考えると月曜を定休日にしても良いとは思う筆者ですが、まあオーナーは何時も開けて居たいのが経営者としては当たり前です

で、今晩の麺を頼みます、端から葱でもトッピングしても面白いとは思いましたが、其処は紹介の意味を込めてデフォの画を載せましょう 

筆者の綺麗な鳳凰の丼に盛り付けられた塩バターきのこラーメンの登場(^。^)y-.。o○

スープは専用の塩では無く、何時もの豚骨魚介のスープです、かえしに塩ダレを使ってるようですが、バターを溶かし入れるまでは魚介がほんのり香る

何時もの定番のラーメンの様な感じです

   そしてもう一つの売りで有るきのこは

舞茸とシメジとエリンギですね(^。^)y-.。o○エリンギの食感と舞茸の食感が、きのこラーメンを食べてるんだなあって、実感させてくれます

ほんのり表面に浮かんだバターのクリーミーな味と香りは、きのこ類には相性が良いのはどんな料理でも実証済みですから

このラーメンにも合わない筈が無いですね(●^o^●) 

そして地元川越の小江戸ポークで作る、蕩けるような叉焼もまた、このスープとの相性は良いですね(^。^)y-.。o○

麺を解す傍から崩れて行きます( ^)o(^ )蓮華に載せるのも結構な至難の業ですね~

熱々に提供前にスープで熱した味玉も、半熟度が筆者の嗜好のど真ん中の物

今日は気味の色も一段と黄色いですね(^。^)y-.。o○

麺は通常の提供麺に使われる中細のストレートよりは、若干撚りの入った物で、狭山・大進食品さんの特注麺

磯玉ラーメンには欠かせない麺ですね、筆者的にはつけ麺に使われる通称・剛麺と呼んでる、これよりも太く全粒粉が香る麺も好きなのですが

日中はまだまだ汗をかく事も有りますが、夜になるとこれからは熱々の汁麺が戴きたくなりました(^。^)y-.。o○

そしてもちろん今日も完食完飲しちゃう筆者でした($・・)/~~~ 

どうも御馳走様でした勿論・・又来ますね(^_-)-☆

そしておまけ画像は下の娘が作ったミルフィーユ 実は昨日も戴いたのですが冷蔵庫に2カット有りましたので今宵も

市販の物よりもずっと甘さは控えめで、バターの香りは数段します(^_-)-☆

何はともあれ美味しいケーキでした

       にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

今日も応援の2クリック   宜しくお願いします       

埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆