麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華料理 丸鶴@川越市 天津麺とちょっと、台風の爪痕が(@_@;)!!

2013年09月19日 07時32分32秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年9月16日(月)敬老の日 13時45分~14時30分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤間878に在る「中華料理 丸鶴」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐245-3932  営業時間:11:30~15:00  17:00~22:00  定休日:火曜日

座席数:カウンターのみ8席  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:徒歩6分

駐車場:有り 店の前に1台分

朝の猛雨もすっかり止んで、何も無く過ごせたと思ったのですが、この時間お店に向かう道すがら何とお店の前の駅へ向かう脇道の坂で民家の庭樹が倒れて

すっかり道路を塞いでいました($・・)/~~~ ・・・がもっと広い道路が駅へと続く道は有るので、この道を使うのは地元の人間位で余り騒動にはなってはいません

根元から鋸で切ればもっと作業も捗るんだけどなあと思いながら其の横を通り抜けてお店に向かいます( ..)φメモメモ 時間も早く幸い3連休の最終日

駅に向かう車も4台くらい、坂をバックで戻って行くのが店舗にしてウーロンを飲みながら眺めていました

・・・で時系列を元に戻して入店です、入店時は残る台風の風で暖簾は丸まっていましたが、食後に撮った店舗外観は風も収まってか普通に読めるようになっていました

秋を想わせる芒も飾られています、食後何処から取って来たかと聞けばお店の横に生えていました(^。^)y-.。o○

清算の時には2本目を切って来て飾るように、洗っていました

・・・で先ずはウーロン杯と餃子を注文しました、此方とのお付き合いで餃子を頼むのは何年振りだろうか・・・と、ふと先日の中華料理・宝亭さんの事も想い出されます

ウーロンを持って来てくれた女将さん、今日は買い物に行け無くてごめんねと、ちょこっと申し訳ない程度の枝豆の小皿を併せて持って来てくれます

そんな事は構いませんよと、週刊漫画を選びながら答える筆者(^。^)y-.。o○

あとから何時もの茹でもやしに中華たれを掛けた物を持って来てくれました、すみません・・と筆者。

暫くして運ばれてきた餃子で2杯目のウーロンを注文して、暫しまったりとした時間を費やします(^。^)y-.。o○

この餃子も以前食べた印象とは違って、普通に美味しかったですね、もう少し皮が緩い様な気がしてましたが・・・。

その間にも数台の車がバックで戻ってきました、怒号等は聞こえないので運転手さんもそう怒ってる様子は有りません(^。^)y-.。o○

閑静な住宅街に怒号は似合いませんからね~

古びた壁に掛かるメニュー板から今日は天津麺(蟹玉そば)を注文、先日行った宝亭さんでも戴きましたが、長い人生でほんの数回でしょう此のメニューを頼むのも

暫く店主さんが中華鍋を燻らす音がしてましたが、運ばれてきた其の麺は関東風のケチャップソースの天津麺でした、宝亭さんは関西風の醤油餡でしたが

子供の頃食べた記憶が有る、正しく関東風の天津麺の風情

甘く酸っぱいケチャップ味の餡かけ、蟹玉そばと成っていますが、600円と言う値段?(確か)では本物の蟹を使う訳にはいきませんとも(*^_^*)

麺は何時もの若干平打ち気味の縮れ麺、何度も書く様ですが普通の中華屋さんで使う様な一般的な麺では有りません

RDBに出入りしてるラヲタでも自家製麺・・なんて言う意見も洩れてきます($・・)/~~~

どちらかと言うと左記の宝亭さんの天津麺の醤油味の餡が掛った物の方が嗜好には近い物が有りますが

正しく懐かしい天津丼&天津麺の風情。もっとも関西方面では天津丼と言うよりも天津飯と言ってる処の方が多いみたいですが

この味の境目は例によって東西の味の境界線・浜名湖当たりらしいですが( ..)φメモメモ

 そして化調の誉れ高き街の中華屋さんの麺スープ(@_@;) 完飲するのは憚れると思いましたが

今日も綺麗に完食完飲しちゃいました

どうも御馳走様でしたまた、来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤間878
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LEEの30倍カレーを食べてみました@川越市 辛さ倍増ソースで、45倍に成ります(#^.^#)

2013年09月19日 03時23分04秒 | グルメ

2013年9月16日(月)敬老の日 7時56分~8時08分試食( ..)φメモメモ

麺天坊鉄骨スープ、今日の拘りのカレー屋さん巡りは、台風の影響で外食できない程の大雨の為

先日届いたグリコLEEカレー30倍のレトルトを試食です・・・っていうか普通に朝食ですが(^。^)y-.。o○

家人達はまだ白河夜船の状態なので自分で作ります 実は何時もの定食屋さん何処に行こうか迷いながらも、傘をさして玄関を出て

暫く歩いたのですが物の1分もしないうちに、腰から下はびしょ濡れ、風も雨も矢張り台風の影響で、筆者をそんなお店に訪問する事は許さない・・・と

実は此方の30倍のカレーは中々今現在打っているスーパーさんも見つけられず、結局ネットで注文して置きました

どうせなら1つや2つでは勿体無いと言う事で10個セットを注文。

それではいざ、創ると致しましょうか

    10倍はコンビニでも

20倍は何店舗か探した処駅前のヤオコーさんで売ってるのを確認してまして、20倍でも良いか何て思ったりもしましたが

せっかくならば一番辛い30倍に挑戦したく、態々ネット検索して購入したもの、ユーチューブ等では食べられる食べられない・・・と、何時ものように結構な動画がアップされていました

・・・が、結論から言うと、ココイチの10倍程度の辛さで、ことさら大騒ぎをする事も無い辛さでした

    上に乗ってる辛さ倍増ソースを入れても

ココイチでとび辛パウダーを4,5回振りかけた程度でしたが、美味しさと言う点ではココイチさんに軍配が上がります(#^.^#)

早速レトルトを試してみます(^。^)y-.。o○

サラダ等が無いので父が漬けて家族に振舞うお新香が有ったので付け併せに(^。^)y-.。o○

そして今、ギネスでは最辛の唐辛子トリニダート・スコーピオン・ブッチ・テイラーを掛けます

2年前にオーストラリアで栽培が成功して、今迄一番だったブート・ジョロキアを遥かに凌ぐ辛さを誇る唐辛子を栽培

辛さの単位は確か?143万スコビルだと記憶。5位にまで落ちたブートジョロキアが90万スコビル位だと思いますが

・・・因みにハバネロは40万スコビルだったかな

早速其のソースを掛けます(^。^)y-.。o○ 

流石に素手では触れないと言う、ブッチ・テイラーの色は綺麗な朱色でソースの包装にも有るように目の玉が飛び出してもおかしく無い色ですね

早速一口(*^_^*) う~んびっくりするほどの辛さは感じませんね~左記にも有るようにチェーン店のココイチさんの10倍くらいの優しい辛さですね

決められた量の辛さ倍増ソースしかないので、店舗で例のとび辛スパイスをお好みで振りかける方がよっぽどホットですね( ..)φメモメモ  

僅か2分位で完しました。

ココイチさんのカレーの方がスパイスの香りも良い感じでした、総評としてはレトルトの中では辛い方だとは思いますが旨みと言う点では

ココイチさんへ食べに行った方が美味しいかな

実は翌日のお昼に同僚の為に3個ほど持って行って挙げまして、二人は脱落、其のままでは完食出来ず、一人はソースを増量する事無く、食べる事が出来ました

依って其のソースが3袋余っていますので、次回は単純計算すると辛さ60倍ましと言う事になり、併せて90倍と言うカレーを楽しめます(^。^)y-.。o○

次回はとんかつ位トッピングして食べたいと思います(*^_^*)

 

普通にちょい辛のカレー LEEの30倍  美味しく頂きました

どうも御馳走様でした次回は90倍にして食べます(^_-)-☆

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