麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中秋の名月

2013年09月20日 13時20分48秒 | 日記

ほんのお遊びで創ってみました

 

直ぐに消します(#^.^#)

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麺屋 一気 埼大通り店@さいたま市 麺天坊・池さんからの情報で行ってきました( ..)φメモメモ

2013年09月20日 01時45分56秒 | 拘りの麺屋 さいたま市

2013年9月17日(火)18時17分~18時41分初訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店の麺屋・一気 埼大通り店さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県さいたま市桜区下大久保828   電話番号:不明   営業時間:11:30~15:00(LO14:45) 17:30~24:00(LO23:40)

定休日:不明   席数:カウンター席5,6席 2人掛け4,5卓 4人掛け2,3卓(詳しい事は次回確認)  駐車場:あり(店舗裏に4台分)

アクセス:JR埼京線「南与野駅」車で5分  喫煙:禁煙   開店日:2013年8月21日   戸田市美女木の「麺屋・一気」姉妹店

メニュー麺とおつまみとお酒多数あり   ら~めん つけめん専門店  リーズナブルな設定

此のお店は同僚の麺天坊池さんから得ていた情報をもとに伺ったお店、下調べ・・・と言うか余り情報が無かったのでお店の一だけを頼りに伺いました

お店に着くと先客さんはいなく同時に入店したうら若き女性は、此方のスタッフさんで、厨房に4人のスタッフさんがスタンバイ(^。^)y-.。o○

此方の店舗外観の写真は食後の物なので、お客さんが沢山いますが入店時は誰も居ませんでした

・・・で此の入口の手前に奥に通じる舗装された路地が有りちゃんと3台分と1台分の計4台の駐車場も完備してあります(^。^)y-.。o○

取り敢えずお店の左側から入ってから店舗横の張り紙にて確認するのが得策かと(^。^)y-.。o○

先ずは店内に入るとオープンして間もないと言う事が良く解る綺麗な店内です、一人訪問故最初からスタンバイされていたスタッフさん3人に迎え入れられ

カウンターに促されます、メニューは大きな物が3枚綴りの物がカウンター席に用意されていました( ..)φメモメモ

ちょっとごちゃごちゃしてるメニューなので、厨房の若きスタッフさんにお勧めを聞きます すかさず濃厚つけ麺がお勧めだと言うので

それを並盛 300gで注文。 大盛り特盛りも無料でサービスとしてはつけ麺は1kgまで同料金です(^。^)y-.。o○因みに大盛りは450g 特盛りが600gです

其のほかおつまみや飲み物も結構なメニューの品々(●^o^●)

     

そして注文を終えるとお水はセルフでお願いしますと言う声に促されて、入り口横のウォーターサーバーに行こうとすると、先程まで厨房にいた女性スタッフ

さんがお水を注いで、大丈夫ですお持ちします・・と(●^o^●)

つけ麺は概ね太麺なので其の茹で時間は10分以上かかる常で、その間は店内観察の時間、清算時にはカウンターに在る席の番号が入った札を持っていく事も

そうこうするうちに目の前に提供された註文の品は12分後の提供。先客さんもいないにも関わらず其の時間は、其の太麺故か

一緒に入店したもう一人の女性スタッフさん、お勧めをしてくれた若き男性スタッフさんに促されて、バーナーで炙ったチャーシューを盛りつけます

麺丼の叉焼はその炙られたバラの叉焼に加えて解しの叉焼も乗っています

其の他のトッピングは大きな海苔が2枚と薄口の味付けされたメンマ、左記の炙り叉焼も大きなものだし、解しの叉焼も結構な量が乗っています

盛り付けは美女木にある本店のノウハウも有るのか中々バランスの良い盛り付けに成っていますね

熱々のつけ汁椀には提供前に一掴みの鰹節を投入します、その上に葱が小口切りにされた物を乗せます

麺は厨房に有る時から目にしている太麺で、茹であげる前は全粒粉入りらしい風情の褐色をしてましたが、茹であがると若干黄味掛っていますね

食感はもちもちで筆者の嗜好の範疇の美味しい物です(^。^)y-.。o○

スープはとんこつ醤油と主に汁麺に使われる鶏白湯か?お勧めの濃厚つけ麺は豚骨醤油となっています、動物系は豚骨のみで、若干しょっぱ目のスープ

鰹節が絡むので直ぐにそのしょっぱ目のつけ汁は麺に絡まりながら馴染んでいくような感覚ですね

   大振りのバラチャーシューは見た目が濃そうですが

バーナーで一炙りする事によって余分な脂を落としています

常套手段として、先ずは2枚の大きな海苔で麺を包みながらつけ汁に投入(#^.^#)

魚粉等を使っていないそのつけ汁は、見た目程しつこくは無く、したがって麺の絡みも程々、どちらかと言うとスープそのものはシャバ系で

投入されてる鰹節が無ければ、持ち上げるスープにも絡みは今一に成るかも

麺はもちもちで筆者の嗜好に有る物ですし、他のメニューも結構充実してるので・・この日も後客さん近くの若い学生が多い様で

直ぐに4組のお客さんがきて俄かに賑わいを見せてました、どこかのお店のように騒がしい店内に成るのは辟易しますが再訪は有りですね~

スープ割はスタッフさんに頼むと厨房の横に置いて有るのか?其処から持って来て好きな量で調節してくださいとこの手のスープ割は大体温い事が

多く此方も違わず少し温かったかな、そして此の提供なればカウンターやテーブル席に置いておいても同じですね、もっともちょっと無機質なこの方法は

あまり好きでは無い筆者では有りますが($・・)/~~~ 

麺食後も結構余ってたつけ汁、並々注いでも少ししょっぱ目な感じは否めませんが、豚骨醤油としては美味しい物でした

聞けばオープン日も8月中旬頃を予定していたとの事でしたが、何やらばたばたして若干ずれ込んだとか(^o^)丿

オープンしたてでオペレーショにも若干頼りない処も見受けられましたが、接客も過度過ぎず中々好印象のお店でした

気に成る提供の品も多いので、近いうちの再訪は有るかも

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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