牛肉を手に入れたので・・・ハヤシライスに 2013年01月21日 21時25分46秒 | ウチごはん 1月21日の夕食は、ハヤシライスだ。 牛肉たっぷり、トマトたっぷりの酸味の効いたハヤシソースが旨い。 市販のルゥだけではなく、一手間かけるところがミソ(味噌は入っていない!)。 梅ドレッシングの大根のサラダと胡椒たっぷり白菜のスープでご機嫌だった。
ネギラーメンの定義とは? 2013年01月20日 21時01分01秒 | 函館のラーメン考 ネギラーメンというメニューは、最近多くの店で採用されている。 もちろん、老舗の中華店にもある例もある。 我が街の老舗「星龍軒」でもこの名を持つメニューがある。 店の主力は塩ラーメンだが、このネギラーメンは醤油味オンリー チャーシューを短冊形に切り、さらに白髪ネギを載せ、最後に熱したネギ油を上からかける。 「ネギが通常より多い、白髪ネギを用いる、ネギ油をかける」というのが、ネギラーメンなのだろうか? 単にネギが多ければ、トッピングにすぎないし・・・
久々の”ほうとう”・・・しかも野菜だけ 2013年01月20日 20時08分14秒 | 家そば・うどん 1月20日の夕食はほうとうであった。 使用したのはこのパッケージの生ほうとう。 そして、完成品は次のとおりである。 ほうとうはもちろん、油揚げ、ナルトのほかに 白菜、ニンジン、大根、長ネギ、ジャガイモ、しいたけ と 本来のほうとうの姿である「野菜のみ」 あらかた食べた最後には、仕上げにチーズを入れて楽しんだ。 スープまで全部飲んで、腹一杯、胸一杯である。
1/14~1/20の朝ご飯 2013年01月20日 20時02分38秒 | ウチごはん 1月14日(月) 納豆 1月15日(火) 納豆 1月16日(水) 納豆 1月17日(木) 納豆 1月18日(金) 納豆 1月19日(土) 味玉とフィシリパスタのツナマヨサラダ 1月20日(日) スクランブルエッグとベーコン
”やきっぺ”にもやし 2013年01月20日 16時33分52秒 | 家やきそば 1月20日の昼食は、マルちゃんの即席焼きそば”やきっぺ”であった。 普通は、何も入れずに”かけ焼きそば”になるのだが、この日は一工夫。 茹でたもやしを最後に入れて仕上げた。 これだけでボリューム感が出るのだからやりがいもあるものだと思う。 ちなみに、我が家では”やきっぺ”を食べるときは、皿ではなく、ドンブリを使うことにしている。