”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

目玉焼き付き「そばめし」

2013年01月19日 22時14分04秒 | ウチごはん
1月19日の夕食は、そばめし(焼きそば入りチャーハン)中心の食事であった。



そばめしの上には目玉焼きが・・・

フィシリパスタのツナマヨサラダと

しめじと油揚げの味噌汁がついた。

この日は結構なボリュームとなった。

お持ち帰り寿司「和」のサービス

2013年01月19日 18時19分42秒 | 寿司
1月19日の夕食は、お持ち帰り寿司「和」(函館市北美原1丁目8-3)の「鯖・鮭バッテラセット」だった。



函館のフリーペーパー「ダテパー」のクーポン適用で、

通常1,100円のものが何と555円。

とにかく、ネタは本物、仕込みも1級品。

味は、酢のしつこさがないアッサリ味で大満足だった。

ところで、最近このクーポンを使用したとのお仲間の記事が多い。

ボクも、「しなの」、「永源ラーメン」に続いて3回目、このくらいで終わりにしたい。

何か仲間意識が芽生えそうだが、実は誰かの陰謀ではないかと考えるのは取り越し苦労だろうか。

枝豆ともやしのナムル

2013年01月18日 20時05分18秒 | ウチごはん
1月18日の夕食は、・・・・説明しづらい。



まずは、しばらく続いた白米から玄米にきりかえ。

サンマの味付け、自家製味玉、ナルトのいっぱい入った味噌汁。

そして、今回の目玉のナムルである。



これに、自家製ピーチゼリーがデザートで

経済性と品数に力を入れた夕食になった次第。


今年初めての外食のそばは長月で

2013年01月18日 15時01分24秒 | 外食そば・やきそば
1月18日の昼食は、手打ちそば長月。

もちろんオーダーは、金曜日のおもてなし

そばは、せいろorかけそばが選べるが、今回はせいろ中盛りだ。



おいしい野菜天ぷらの盛り合わせと



味わい深い鶏の炊き込みご飯



デザートの抹茶プリンは、小豆クリームが載る。



いつもながらの大人気で、我々のあとに来店した客は、数量限定のためありつけずに帰った人もいた。

外食でそばを食べたのは今年になってこれが初めてであった。

普通セットものといえば・・・

2013年01月17日 22時21分56秒 | 函館のラーメン考
たとえば、ラーメンを中心とする場合、組み合わされるものが、ミニサイズあるいはハーフサイズであることが多い。

メインがラーメンいがいであれば、ラーメンがハーフサイズになる。

しかし、ボクの街の「永源ラーメン」という店で、地元のフリーペーパーの企画でセール対象となったメニュー「カレーとラーメンのセット」はどちらもフルサイズ。

店主がプロレス界との交流があったらしく、店名はあの唾はき王「永源遙」に由来するらしい。

もちろん、ラーメンに唾は入っていない。

味は、あっさりした中にも独特の旨味があり、地元で愛される店だ。

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