目玉焼き付き「そばめし」 2013年01月19日 22時14分04秒 | ウチごはん 1月19日の夕食は、そばめし(焼きそば入りチャーハン)中心の食事であった。 そばめしの上には目玉焼きが・・・ フィシリパスタのツナマヨサラダと しめじと油揚げの味噌汁がついた。 この日は結構なボリュームとなった。
お持ち帰り寿司「和」のサービス 2013年01月19日 18時19分42秒 | 寿司 1月19日の夕食は、お持ち帰り寿司「和」(函館市北美原1丁目8-3)の「鯖・鮭バッテラセット」だった。 函館のフリーペーパー「ダテパー」のクーポン適用で、 通常1,100円のものが何と555円。 とにかく、ネタは本物、仕込みも1級品。 味は、酢のしつこさがないアッサリ味で大満足だった。 ところで、最近このクーポンを使用したとのお仲間の記事が多い。 ボクも、「しなの」、「永源ラーメン」に続いて3回目、このくらいで終わりにしたい。 何か仲間意識が芽生えそうだが、実は誰かの陰謀ではないかと考えるのは取り越し苦労だろうか。
枝豆ともやしのナムル 2013年01月18日 20時05分18秒 | ウチごはん 1月18日の夕食は、・・・・説明しづらい。 まずは、しばらく続いた白米から玄米にきりかえ。 サンマの味付け、自家製味玉、ナルトのいっぱい入った味噌汁。 そして、今回の目玉のナムルである。 これに、自家製ピーチゼリーがデザートで 経済性と品数に力を入れた夕食になった次第。
今年初めての外食のそばは長月で 2013年01月18日 15時01分24秒 | 外食そば・やきそば 1月18日の昼食は、手打ちそば長月。 もちろんオーダーは、金曜日のおもてなし そばは、せいろorかけそばが選べるが、今回はせいろ中盛りだ。 おいしい野菜天ぷらの盛り合わせと 味わい深い鶏の炊き込みご飯 デザートの抹茶プリンは、小豆クリームが載る。 いつもながらの大人気で、我々のあとに来店した客は、数量限定のためありつけずに帰った人もいた。 外食でそばを食べたのは今年になってこれが初めてであった。
普通セットものといえば・・・ 2013年01月17日 22時21分56秒 | 函館のラーメン考 たとえば、ラーメンを中心とする場合、組み合わされるものが、ミニサイズあるいはハーフサイズであることが多い。 メインがラーメンいがいであれば、ラーメンがハーフサイズになる。 しかし、ボクの街の「永源ラーメン」という店で、地元のフリーペーパーの企画でセール対象となったメニュー「カレーとラーメンのセット」はどちらもフルサイズ。 店主がプロレス界との交流があったらしく、店名はあの唾はき王「永源遙」に由来するらしい。 もちろん、ラーメンに唾は入っていない。 味は、あっさりした中にも独特の旨味があり、地元で愛される店だ。