ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

研修 心斎橋にて

2008-12-01 14:21:36 | Weblog

昨日、心斎橋へ研修と称してアランと飲みに行ってきました

まず向かったのは、
『ベルギービール専門店 ドルフィンズ』

社長の中井さんには何度も来て頂いててお話を伺ってたんで
ずっと行きたかったんです

生のベルギービールが2種類あるということだったので
1杯づつとフライドポテトをいただきました

ベルギービールの種類がスゴイ!!
フードも美味しそうなのがいっぱい!!
今回は時間がなく1杯しか飲めなかったんで次回はゆっくり伺おうと思います

つづいて、今回の研修のメイン
『Bistro a Vin DAIGAKU』

念願かなってやっと伺うことが出来ました

連れの方が少し遅れて来られるんで
とりあえずビールを飲んで待つことに

無事到着されたので本格的に飲みスタート
お料理は前菜2種とパスタ1種、メイン1種をオーダーしました
パスタは分けやすいように多めにしてくださいました

ワインはまずは白を1本
イタリア・ピエモンテの白
シェリー(アモンティリャード)のような香りがするとおっしゃってました
パスタまで引っ張るつもりがグイグイ飲んでしまったので足りず
急いで赤を1本追加
ロワールのピノ・ノワール
ロワール河上流のほうでブルゴーニュの近くだそうです
追加でチーズとデザートをオーダーして終了

ワインも料理もすごく美味しかった
いい勉強になりました

サービスを担当してくださった方とお話をしていたところ
僕が以前働いていた『オリビエ・ル・フランソワ』によく来てくださってたそうな
色んなところにご縁があるなと思いました

大満足なディナーだったにもかかわらずまだ少し時間があるということだったんで
締めにもう1件
『ワインクラブ本多』
今回ご一緒してた方は本多さんがご紹介してくださったんです
テーブルしかないということだったんですがすぐにカウンターが開いたんで移動
本多さんといろいろお話させていただきながら締めの1杯をいただきました
すごくゆったり飲ませていただきました


昨日伺ったお店のみなさま
ホントにありがとうございました


ミッシェル