ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

世間は明日から3連休なんですね

2013-07-12 15:56:49 | Weblog

山梨から桃送って頂きました


品種名は不明だそうですが


すごく立派です

香りもいい


めちゃめちゃ美味しいです


折角なんでなにかお料理にしちゃおっかな

また出来たら報告します



明日から世間は3連休ですが

ミッシェル・ヴァン・ジャポネは日曜日のみお休みです
13日(土)、15日(月・祝)は14:00から営業です


よろしくお願いします



ミッシェル

毎月11日はペペ飯の日

2013-07-10 15:52:26 | Weblog
あっという間に一月経ちますね

明日は11日

『ペペ飯の日』

今回で4回目です


梅雨明けして暑い日が続いてるんで
今回は冷たいのにしました



『ペペ飯 type MD』
蒸し鶏と鶏出汁の冷たいの


本家「和魂 ほむら」さんのオリジナルのペペ飯に近い感じのを冷たくしました

サラサラいけますよ


甲州のスパークリングでどうでしょう



ミッシェル

夏の定番

2013-07-09 15:53:58 | Weblog
昨日に引き続き
夏メニューのご紹介です


『泉州水茄子と蒸し鶏の梅味噌ソース』


毎年少しづつ改良してるんですが
今回から鶏ハムが蒸し鶏に代わりました


また新しい食感になって美味しいですよ


軽めの赤がいいと思います



(昨日からおしぼりセラーで冷やしてます)



ミッシェル

夏本番!!

2013-07-08 15:25:54 | Weblog
やっと梅雨明けしましたね
だいぶ前から夏やと思ってました

暑い夏にピッタリな涼しげなメニューをご用意しました


『軽く煮た鱧の炙りとトマトの鱧出汁餡かけ  枝豆のムースをのせて』


大阪の夏といえばやっぱり鱧ですよね

今年の鱧料理は更に進化して美味しくなってますよ


すっきりしたシャルドネ(樽なし)とかいいと思います



(熱すぎて短パンで働きたくなってきた)


ミッシェル

日本ワインの熟成

2013-07-02 16:17:46 | Weblog
僕のオープン当時からの命題の一つ

『日本ワインの熟成』


先週
サントリーさんのセミナーで

登美1996年、1990年、そしてサプライズでカベルネ・フラン1976年を飲むことが出来ました




どれもいい感じで熟成してました
76もまだまだ元気でした



また昨日は
丹波ワインさんの

ピノ・ノワール2002年を開けました



味・香りともにかなり滑らかになってました



日本ワインもちゃんと熟成することを改めて実感しました



これからも個人的に色々試してみたいと思います


興味のある方はお付き合いください



ミッシェル