
お日様 あったかだにゃ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いきなりですが・・・。
日本式の坦々麺は 汁があるのが普通ですが
本場四川の坦々麺は 汁無しなんですね。
同じように。
本場韓国のジャージャー麺も 日本式だと
肉味噌をかけた 上品なものになるんですよね。
ずっとこれがジャージャー麺だと思ってたけれど
韓国ドラマで見たジャージャー麺は全然違って驚き。
全体がもっと黒々しててドロドロな感じ。
例えると ソースが多すぎたヤキソバ・・・みたいな?
そして このソースを思いっきり麺とからめて
口の周りを真っ黒にしながら食べてたのです。

その様子がとっても美味しそうで
どうしてもジャージャー麺が食べたくなり
さっそくネットでお取り寄せ。
(ついでにトッポキも。)

ある程度想像はしていたけれど
本当に真っ黒でどろどろソースにビックリ!

この黒い色は カラメルの色らしいですね。
このソースを モチモチ麺に とことんからめます。
すると・・・。

こんな感じになりました。
うん!
イイ感じ。 まさしくテレビで見た感じ。
美味しそう。

早速 思いっきり大口開けてほおばります。
へえ~。
ソースはけっこう甘口なんだ。
とろみはかなり強いなぁ。
このとろみのおかげで 麺によくからむからむ。
うん!
ジャージャー麺はワイルドに食べるべし! だね。
ただ・・・。
食べ終わった後の私は もちろんお歯黒さん。

でも この食べ方がどうしてもやりたかったので大満足。
というわけで。
念願のどろどろジャージャー麺
大変美味しくいただきました。
