♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

2020年の目標 どうしようかと考え中です。☺️♫

『ジャージャー麺が食べたくて。』 

2012年12月03日 | グルメ日記

お日様 あったかだにゃ。



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いきなりですが・・・。
日本式の坦々麺は 汁があるのが普通ですが
本場四川の坦々麺は 汁無しなんですね。


同じように。
本場韓国のジャージャー麺も 日本式だと
肉味噌をかけた 上品なものになるんですよね。


ずっとこれがジャージャー麺だと思ってたけれど
韓国ドラマで見たジャージャー麺は全然違って驚き。


全体がもっと黒々しててドロドロな感じ。
例えると ソースが多すぎたヤキソバ・・・みたいな?



そして このソースを思いっきり麺とからめて
口の周りを真っ黒にしながら食べてたのです。







その様子がとっても美味しそうで
どうしてもジャージャー麺が食べたくなり
さっそくネットでお取り寄せ。
(ついでにトッポキも。)






ある程度想像はしていたけれど
本当に真っ黒でどろどろソースにビックリ! 

この黒い色は カラメルの色らしいですね。

このソースを モチモチ麺に とことんからめます。


すると・・・。










こんな感じになりました。


うん!
イイ感じ。 まさしくテレビで見た感じ。
美味しそう。 


早速 思いっきり大口開けてほおばります。



へえ~。
ソースはけっこう甘口なんだ。
とろみはかなり強いなぁ。
このとろみのおかげで 麺によくからむからむ。


うん!
ジャージャー麺はワイルドに食べるべし! だね。




ただ・・・。
食べ終わった後の私は もちろんお歯黒さん。 
でも この食べ方がどうしてもやりたかったので大満足。




というわけで。
念願のどろどろジャージャー麺
大変美味しくいただきました。 













『十三で オキナワタイム。』

2010年06月02日 | グルメ日記


大阪での三線のお稽古が終わった後は
いつものように みいはいゆのメンバーのジュン君と 十三のスタジオ練習でした。



そして練習後。
最近 駅の近くに出来たという沖縄料理店に食事に行きました。






このお店のウリは 沖縄以外では滅多に飲むことの出来ない オリオンビールの『生』が あるところ!


ゴクゴクゴクッ。  プハーーーーッ!


う~~~~ん。 たまりませ~ん。







沖縄そばの麺で作る焼きそば。

噛みごたえのある沖縄そばって 意外と焼きそばに合うんですね~。
味付けも 独特で とても美味でした。

これは お気に入りの一品となりました。






アーサの天ぷら。


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お客さんからリクエストがあったようで
店員さんが三線を手に取り 「島人ぬ宝」を引き始めました。

この店員さん 石垣島出身の方らしいです。




「はぁ~。 なんかいいねぇ。 落ち着くねぇ。」




オリオンビールを飲みながら 沖縄料理を食べながら・・・

の~んびりと聴こえてくる やさしい三線の音色。


なんだか沖縄にいるかのような錯覚を起こしてしまいます。


思わず 体中の筋肉もゆるんで 顔もニヘラ~ッ。








唐揚げですが これはどうも鳥の唐揚げではなかったような・・・?
軟骨のような骨があったんで 豚肉でしょうか。


これも美味しかった~。







ふーちゃんぷる。




なかなか美味しいお店でしたが 思ってたよりも料金が少々高めだったのが 玉にきず??




それにしても…
こんなときしみじみ思いますねえ。


さりげな~く聞こえてくる三線の音色の
何と心地良いことか…と。




『オキナワ日記 @ ジャッキーステーキハウス。』

2009年08月30日 | グルメ日記

沖縄って いたるところにステーキ屋さんがひしめいてるんですよね!
こんなにステーキ専門店が多い県も なかなかないんじゃないでしょうか?

というわけで・・・
普段はなかなか食べることのできないステーキだけど
沖縄なら リーズナブルに たっぷり食べれられるので
沖縄へ来たら 必ず一度は食べに行きます!


なかでも 私が一番好きなお店は・・・そう!


       ジャッキーステーキハウス!!!! 
   

いつも 行列ができてます。






これは テンダーロインステーキ・・・でしたっけ?
正確な名前は 忘れてしまいました。

ビールは もちろん オリオンビールで!!


脂身が少なくて さっぱりと食べられます。

これは Sサイズですが なかなかボリュームがありました!


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ところで・・・
初めての方は ビックリすることと思いますが
このお店では ステーキに味付けはしてありません!


写真に写ってる「№1ソース」など お好みのソースをかけて
自分好みの味に整えてからいただく方式なのです。


もちろん 私も初めて行ったとき この方式を知らなくて

「んっ????
 これは・・・塩コショー忘れたのか???
 はたまた 沖縄では 純粋に肉の味自体を味わうのか??」


噛んでも噛んでも味のない 『これぞ生肉っ!』という感覚に
自分が野生のトラにでもなったかのような気分を味わったものでした。






こちらは ニューヨークステーキ Lサイズ。
脂が乗ってて ジューシーで美味しいです。

私はどちらかというと こちらの方が好みでしたね。



スープに ライスかパン それに サラダもついて

どちらも 大体 1500円くらいです。


大満足で 久しぶりのステーキを満喫いたしました。



はぁ~。
    今度は いつ食べれるのだろう???   











『オキナワ日記 @ A&W(エンダー) 。』

2009年08月29日 | グルメ日記

沖縄へ来たら ここもおさえておきたい 大好きなお店です!


そう! ハンバーガーの  「A&W(エンダー)」!!


日本では 沖縄にしか存在しない アメリカチックなハンバーガー屋さんです。
この建物のポップな色合いを見ただけで テンション上がりまくる私なのです。


沖縄到着早々 ソーキそばをたいらげた私なのですが・・・
その足で エンダーのドライブスルーに寄って
大好物の「チリチーズカーリーフライ」を頼んで
パクつきながらのドライブです。
(どんだけ食べるのでしょうね?) 


ピリカラチーズソースが 美味! 


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沖縄最終日には 空港内のエンダーに寄りました。
今回の沖縄 最後の締めは やっぱりエンダーなのです・・。(泣)


モッツァバーガーと カーリーフライに
ドリンクは ルートビアをを注文しました。

相変わらず 玉ねぎスライスのツンッとした風味が効いてます。
なんと!玉ねぎは ふた切れも入ってました! 幸せ~~(笑)。



いつも空港内のエンダーは 大混雑です。
みんな沖縄旅行の最後に エンダーを楽しんでるんでしょうねぇ・・・。



私たち観光客にとって エンダーは まぎれもなく
  『ディスイズ オキナワ!』 
のひとつなのです!




(訂正)

今回 最後の締めがエンダーのハンバーガーと書きましたが・・・

すみません・・・。私ウソついてました!! 


実は 空港の搭乗口手前の売店で 最後の最後に
立ち食いソーキそばを食べてしまいました。

だって 最後ですから・・・どうしても・・・。 




ソーキそばで・・・
本当に!まぎれもなく!最後の締めとなりました。


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というわけで・・・


          グルメ日記 も少し続きますね。











『沖縄 DE ソーキそば。』

2009年08月27日 | グルメ日記
沖縄へ着いたら まずは食べときたいもの!

そう! それはやっぱり ソーキそば でしょうね。







というわけで・・・
沖縄到着後 早速 空港近くにある「守礼そば」へ 向かいました。
のれんの「麺そーれー」の文字に 沖縄到着を実感・・。

ちょうどお昼時だったため 店内は混みあってました。




ソーキそばと じゅーしー(炊き込みご飯)のセット。
ぜんざいまでついてて 幸せ~。

コーレーグースをたっぷりかけて ピリッピリにして食べるのが私好みです。




沖縄といえば 名前どおりに「沖縄そば」でもいいんだけど・・・。

ラフティが上品に乗ってる沖縄そばよりも
私はやっぱり!
軟骨コリコリの食感を楽しめる ワイルドな?「ソーキそば」がいいのですね!





このお店では お昼どきから 女性の歌手の方が 三線ライブをやってました。
お昼から ライブとは かなり珍しいですね~。

それにしても・・・
沖縄の方は 皆さん本当に唄がお上手ですね。



到着した早々 三線の生歌を聞きながら・・・

まずは 念願の「ソーキそば」 美味しくいただきました。



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というわけで・・・



      まだまだ グルメ日記は 続くのです!?