♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

2020年の目標 どうしようかと考え中です。☺️♫

『今年最後のパラダイムライブでした。』

2013年12月31日 | フリ~日記


急に寒くなった12月28日。

今年最後のみいはいゆライブでした。

私はこの日まで仕事。
それも この日は仕事も最終日ということで 体力使う大掃除。


あんまり疲れないように 体力温存を計りつつ
夜のライブに備えるのでした。









今回はゲストの方を沢山お招きしたので
いつもより 少し早めのスタートです。


まずは「とおるバンド」から。
沖縄ナイトの始まりは 景気づけにロックのリズムからスタートです。

楽しいおしゃべりに アレンジの効いた楽曲。
楽しませていただきました。

ありがとうございました!








続きまして「てぃびち」さん。

柔らかくて 優しい二人の歌声が 会場いっぱいに響きます。

ほんわか気分に包まれますね。

ありがとうございました!






そして 神戸からのゲストは「妃月ようこ」さん!
妃月さんは 大阪ではラジオ番組も持っているプロの方です。

「童神」などの沖縄の歌を 美しく情感たっぷりに歌い上げます。

そして さすが大阪の方!
合間のおしゃべりもとっても気さくで楽しい。

私的には ディアマンテスの「沖縄ミアモーレ」が聞けたのが とっても嬉しかった~。

素晴らしい歌声をありがとうございました!





そして 愛好会の皆様。
今回も色々と嗜好を凝らして 楽しいステージを披露してくださいました。
パラダイムが初めてのメンバー方もいらして 新しい展開が楽しみです。

ありがとうございました!

・・・・・・・・・・


そして最後は みいはいゆです。

この一年の感謝の気持ちを込めて
そして 来年が素晴らしい一年になりますように・・・。

との気持ちを込めて今年最後の歌い納め。
皆さんのおかげで無事に終えることができました。

どうもありがとうございました!


ゲストの皆様 そして来てくださったお客様。
寒い中を 本当にありがとうございました。






ライブ終了後。
パラダイムの扉を開け外へ出たのが 25時。

「さっ 寒う~~~~~~~!!!!」

戸外のあまりの寒さにビックリ。
こりゃ三線もビックリの寒さだね~。

・・・・・・・・・・


そんなこんなで いよいよ今年も残すところあと一日となりました。

拙いブログではありましたが 見てくださり
どうもありがとうございました。
また 来年もどうかよろしくお願いいたします。





良いお年をお迎えくださいにゃ~。

ちゃ~からも深々と暮れのご挨拶をば・・・。

































『敢えての お弁当。』

2013年12月27日 | 高知 de グルメ日記


高知県東部の安芸市が今 町をあげて売り出してるのは
ちりめんじゃこを使った「ちりめん丼」。

安芸市にある人気の食事処「廊中ふるさと館」にも もちろんあります。

でもでも。
私は ここへ来ると たいてい日替わり弁当。

だって おかずが全て手作り。
そのうえ めちゃくちゃ美味しい~!







この日のメインは赤魚の唐揚げの甘辛だれ漬け。

他には おでんに 野菜のかき揚げ ナスのタタキ などなど。






う~ん!
このメインの赤魚 本当に美味しいわあ。

定番メニューの中でも 1番好きなおかずだなあ。

おでんも味がしみてて・・・

く~っ!
たまらん~。






机の上には さざんかが一輪。

こんな心配りも素敵なお店です。

ごちそうさまでした。





『朝から五台山。』

2013年12月25日 | フォト散歩日記


先日 ちゃ~の避妊手術で病院へ預けた帰りのこと。
(この件は後日改めてアップしますね。)

まだ朝の9時すぎだったし 天気も良かったんで
散歩がてらに 五台山の展望台へ。

さすがに朝早いんで 誰もいなくて気持ちいい~。

それに キリリとした朝の空気が また気持ちいい~。







展望台から見るこの景色は最高!








ハクモクレンの蕾。

蕾って 未来を感じられていいなあ。







そしてそして!
いましたよ! 五台山ノラちゃん。

ここのノラちゃん。
人に慣れてて 寄ってくる 寄ってくる!

こらこら そんなに近づいたら写真撮れないよお~ 。

と 3歩さがると 3歩寄る。
4歩さがると 4歩寄る。

なに?
この絶妙な距離感!

初対面の人見知りなんて な~んもなし。



こりゃ ちゃ~とはえらい違いだわ!














『12月28日は 今年最後のみいはいゆライブです。』

2013年12月24日 | フリ~日記

練習前に一枚。

12月28日は 今年最後のみいはいゆライブ@パラダイムです。


今年一年お世話になった皆様をゲストでお招きして
忘年会気分でワイワイ過ごしたいな~ と思っております。


当日のゲストの方の顔ぶれは・・・

とおるばんどさん。
てぃびちさん。
三線愛好会さん。
そして 大阪から潤くんのお友達の方も来てくださるそう。

た の し み~。 




さあ ライブに行くぜよ!  おうっ!



そしてそして お知らせです。
今回はプログラムが盛り沢山のため 開始時間が若干早くなります。

いつもは21時スタートですが 20時30分くらいから始められたらいいな~・・・と。

まあ 希望的予定なので 当日若干ずれることもあるかもしれませんが・・・。

どうか よろしくお願いいたします。






今年もあと少しで終わり。



楽しいライブになりますように・・・。 













『人生初の シュトーレン。』

2013年12月20日 | フリ~日記


ネコ友 オリーブさんから またまた手作りお菓子をいただきました。

写真では大きさが分かりにくいけど
直径20cmはあるでっかいお菓子。

ドイツの菓子パンで 「シュトーレン」というそう。
初めて見るし もちろん食べるのも初めて。

クリスマスも近づいてきたこの時期。
その日を楽しみに待ちつつ
少しずつスライスして食べる伝統的なお菓子だそう。


へえええ!
全然知らなかった~。







生地にはドライフルーツやナッツがたっぷり練りこまれてます。

早速 私もスライスしていただきましたよ。

おおっ!
しっとりとした生地とフルーツの甘味がとっても相性がいい! 

それに置いておくことで生地とフルーツの風味が馴染んでいって 
これはますます美味しくなりそう!


仕事帰りの疲れた体に最高っ!






帰るのが楽しみだ~。











『ネコに首輪。』

2013年12月19日 | 飼いネコ日記

まあるいお顔に まあるいおメメにゃのだ。

・・・・・・・・・・・・・

過去に一度断念した ちゃ~に首輪をつける作業に再チャレンジ中。

というのも あれから何度も脱走を繰り返した お転婆ちゃ~。

いちどは近所の半野良のネコと 3時間ちかく遊び呆けて
どうにも捕まえることが出来ず。

もうこのまま捕獲は無理か・・・とあきらめかけたほど。





その節はごめんにゃ~。


何とか捕まえた頃には 外は凍てつく真っ暗闇に。

心身共にヘトヘトに疲れ果て
「こりゃあ~首輪をつけとかんと こっちの身が持たんわあ~。」

しかーし!
以前のちゃ~は首輪を気が狂ったように嫌がってたんだよなあ。

恐る恐るつけてみます。

すると!
あらあら不思議。
今回はそれほど嫌がらない。

へえ~。何でかねえ?
あんなに嫌がってたのにねえ。
こんなこともあるのねえ。

ちゃ~も少しは飼い猫としての自覚が芽生えてきたのかな?







似合ってるかにゃ?


首輪についてる名札に 連絡先も記入。
実は連絡先を書き込むのは かなり抵抗があったんですけどね。

Facebook等のSNSだって実名登録が怖くて
未だに手を出せないビビリもんの私ですからねえ。


でもでも!
ちゃ~のためなら エンヤコラ!


ま!
願わくば この名札が活躍中しないですむのが
ベストなんですけどね。

そして ちゃ~のお転婆が少しは治まってくれますように。

ん~。 これはムリか??な?



ホットカーペットはあったかいにゃ~。
し・あ・わ・せ・だにゃ~。








『 ヒジリの やっこねぎ鰹パン。』

2013年12月17日 | 高知 de グルメ日記


食パンが美味しいと評判のパン屋さん。
土佐山田の ヒジリ。
なかなかの人気でいつ行ってもお客さんが何人もいます。

そんなヒジリの新製品の ご当地パン。
その名も「やっこねぎ鰹パン」。

高知の食材をふんだんに使ったパンだそうです。

先日 近くを通りかかったので早速購入。





生地は 饅頭のような もちっとした生地。
中は やっこネギと 鰹の身がたっぷり。
味付けはしょうゆ風味の和風味。

サッパリ食べられます。

お値段は180円。
値段は少々高め・・・かな?

やっぱりお魚使うと コスパが悪くなるよねえ。

美味しかったんだけどね。
値段との折り合いがもうひとつ という感じかな~?


ごちそうさまでした。
















『西村商店のランチはお得です。』

2013年12月16日 | 高知 de グルメ日記


ランチの店選びの 私的重要ポイントは??

もちろん 美味しいものは食べたい。
でも 自分的ランチの適正価格は超えたくない。

アベノミクスの恩恵を全く感じることなく
来年の消費増税に怯える日々の庶民の私としては
やはりランチは1000円以内で抑えたいところ。

そんな私の心境にピッタリのお店のひとつは
高知市 美術館通りの西村商店のランチ 800円 でしょうね。





この日のメインは トンカツ。
小ぶりだけど 脂肪の適正量も超えたくない私にはいいバランス。

お刺身も少しだけどついてます。

肉も魚も制したい という欲張りな願いも叶えてくれます。






この時期は定番の ふろふき大根。







こちらは 別注文の海鮮山かけ丼。
海鮮丼に山かけに生卵!

これもいいね!




食後のデザートセット。

飲み物とデザートがついて 確か 250円プラス・・・だったかな?

カフェオレとシフォンケーキ。
別腹も満たされます。


デザートセットも込みで1000円と少しと
コストパフォーマンス上々の西村商店さん。

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。












『おうち チャーハン。』

2013年12月14日 | フリ~日記


最近のマイブームはこれ!
「味覇」と書いて ウェイバーと読む 中華調味料。

中身は 半練りのペースト状の調味料。

これを使った鍋はとにかく簡単で美味しい!
昆布を浸しておいた水に 具材を入れ そしてこれを適量入れる。

すると あっという間にあっさり コクウマ中華鍋の出来上がり。

今年はこれが色んな場面で大活躍中なのです。






うみゃいっ!

ところで 話し変わりますが。
家では どうしても美味しく出来ないチャーハン。

店で食べるような美味しいチャーハンが家でも作りたい!
と 前々から思ってたわけで。

これは もしかしたら チャーハンにもいいかも?

早速やってみます。

炒めた具材とご飯に お湯で溶いたウェイバーを回しかけます。

ジャジャジャーッ!

おおっ!
いい匂い~!

これは成功の予感??






お皿に盛って・・・

いただきまーす!

まずはひと口。

うん!
なかなかいい味じゃない?

お店のチャーハンに少しは近づいた感じ・・・かな?

でも まだまだチャーハンは奥が深いのです。

私の目指す味まで 精進あるのみです!









『竹林寺の紅葉。』

2013年12月11日 | フォト散歩日記


京都などの美しい紅葉風景をテレビで目にするたびに
高知では こんな風景 なかなか見られないなあ・・・と。


でも 高知市内にありながら 五台山竹林寺は 紅葉が美しい場所ですね。





境内をゆっくり歩きながら深呼吸。

空気も 下界とはどこか違ってる気がするから不思議。

ヒンヤリとしてるんだけど 清々しい。



自然のレッドカーペット。

このレッドカーペットなら私でも歩けるな。





同じ落ち葉でも 地面におちるもの水に落ちるもの さまざま。








最近は温暖化のせいか 昔からの紅葉の名所はどこも今ひとつ。

なので こういう秋らしい 日本らしい風景に出会えると ホッとします。